首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

注意!夏季高温 开车的小伙伴一定要注意这个

丽水网 - 来源: 缙云公安   发布时间:2020-05-26 09:58
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷
  天气逐渐炎热行车安全成为人们关注的话题汽车自燃更是夏季,特别容易发生的安全问题。近段时间,缙云就发生了一起汽车自燃事故

  5月17日晚11时许,缙云县公安局交警大队壶镇中队民警在出差途经壶镇镇溪东南路两岸咖啡门口时,发现停在路边的一辆豫C牌照的别克商务车浓烟滚滚发生自燃,从车头机盖内不时窜出熊熊大火。
  见此状况,出警民警虞飞虎与同行的辅警应仲明发现火势还处于可控范围,迅速决定利用干粉灭火器进行火势控制,防止火势蔓延造成更大的危险,警车上的灭火器不够又到附近的宾馆借来了灭火器。
  两个人一边灭火一边疏散周围群众,由于自燃车辆所处方向车流量相对较小,在救援过程中,道路交通很快恢复正常,没有发生长距离、长时间的道路拥堵。火势在现场得到了控制,在消防队员到达后,火势最终得以扑灭。
  因灭火和疏散群众及时,没有造成群众伤亡和其他财物的损失,交警及时救火的行为获周围群众点赞。


  炎炎夏季,如何预防汽车自燃

  一、哪些情况或因素会引起车辆自燃

  ▲油路老化、接头松动。油管老化、油管接头松动,可导致燃油泄漏,极易引发自燃。

  ▲电路老化。电源线路老化、绝缘层破损导致短路时,产生的强电流会引燃绝缘层,进而引燃内饰。开关触点、插接头等部位在长期频繁使用中,会因电阻变大而容易发热,最终可能因局部过热引起自燃。

  ▲发动机排气管高温。排气管三元催化器处最高温可达700-800℃,它位于机舱底部,万一接触到外部可燃物(比如稻草、塑料袋等)极易引起自燃。

  ▲非法改装、不专业改装。非法改装,或由不专业人员进行改装,可能在用料、线路布局、电路负荷等方面存在隐患。

  二、四步预防汽车自燃

  01、勤检查保养油路电路

  养成定期检查发动机机舱油路电路的习惯,如果发现线路出现明显的破损,应及时到专业的维修保养店进行修复。如果有残余的油迹,建议清理干净消除安全隐患。条件允许的,应定期清洗发动机机舱,方便准确检查是否有漏油迹象。

  02、切勿长期暴晒

  尽量把车停在室内停车场或者树荫下。避免车辆长时间在阳光下暴晒。

  03、配备消防设施

  准备好消防灭火设备,应该在车尾箱备好灭火筒及一些医疗用品等,灭火筒只能对一些刚开始小火进行破灭,最好就是多备几个,大火难以扑灭时请逃离现场并拨打119求助。

  04、勿长时间驾驶

  在夏季车辆更容易因水温过高而导致“开锅”。如果需要连续长时间驾驶,建议中途多休息几次。不仅可以舒缓驾驶疲劳,也让汽车好好休息。

  三、这些东西不要放在车内!

  01、打火机

  有些爱抽烟的驾驶员,车内会常备一个打火机,有时还习惯放在仪表台或是中控台等触手可及的地方。但打火机油有很高的自燃性,长时间高温暴晒会有爆炸隐患。

  02、充电宝

  充电宝中的电池组,基本是18650电池或是其他锂离子电池。所以充电宝在高温环境下,也有发生爆炸或燃烧的可能性。

  03、碳酸饮料


  夏季在车内喝冰凉的碳酸饮料确实舒服,但是小伙伴们要注意,碳酸饮料中含有二氧化碳,在高温环境中容易膨胀,并引起包装罐破裂,所以碳酸饮料尽量不要放在车内。

  04、电池

  电池的危险性也很高,这类物品均由精密的电路板和其他零部件构成,长时间暴晒,会发生鼓包甚至爆炸的危险。所以不要把手机电池、数码相机电池放置在车内太阳能直晒的地方。

  05、车载香水

  在炎热的夏季,劣质的车载香水容易散发有毒气体。同时如果香水瓶的质量不过关,也有可能突然破裂。

  防范于未然

  附上一个小视频,关键能救命!

 

  来源:交警大队 通讯员 麻慧丽 刘力溶

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: