首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

探秘百山祖国家公园里的珍稀植物世界

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-05-26 10:04
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  百山祖国家公园是我国17个具有全球意义的生物多样性保护关键区域之一。区域内动植物资源丰富,已知维管束植物2102种,约占全国的8%。其中,列入国家重点保护的野生植物有31种。百山祖国家公园的东大门英川镇,位于浙江省景宁畲族自治县西南山区。东接沙湾镇,南与庆元县百山祖镇毗邻,西和北连接龙泉市。境内山清水秀,气候温和湿润,森林植被特好,森林季相变化多样,景色丰富,四季各异。生态环境十分优美,珍稀植物资源丰富。

  红豆杉,是一种常绿的乔木植物,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种。高可达30余米,胸径可达1米以上;一般是用作园艺观赏和园林绿化,也可以制作室内盆栽观赏,制作美丽的盆景。红豆杉是250万年前第四纪冰川时期遗留下来的珍稀濒危物种,是植物中的活化石。1994年被我国定为一级保护植物,全世界42个有红豆杉的国家均称其为“国宝”,是名符其实的“植物大熊猫”。

  福建柏,亦称“建柏”,柏科,常绿乔木,主要产于我国浙江、福建、广东、广西等地。由于是首先在福建发现的,故命名为“福建柏”。福建柏树干通直,材质优良,可供建筑、桥梁、家具、细木工和雕刻的良好用材。树姿美观,是珍贵的材用和观赏绿化树种 ,分布范围日益狭窄,大树更是稀少,已成渐危物种,列入《中国物种红色名录》,保护等级:二级。

  厚朴,落叶乔木,高可达20米,胸径可达40厘米,小枝粗壮,幼时有绢毛。产于安徽、浙江、江西、福建、湖南南部、广东北部、广西北部和东北部。生于海拔300-1400米的林中。树皮、根皮、花、种子及芽皆可入药,以树皮为主,为著名中药。保护级别:国家Ⅱ级重点保护野生植物。

  香榧,常称为中国榧,属红豆杉科榧属,高可达20余米,胸径可达1米以上,为常绿乔木。枝繁叶茂,形体美丽,是良好的园林绿化树种和背景树种,又是著名的干果树种,种仁、枝叶可入药。主要生长在中国南方较为湿润的地区,目前香榧较多见的地方为安徽、浙江的绍兴、丽水、诸暨、嵊州、富阳等地。香榧的果实为坚果,橄榄形,果壳较硬,内有黑色果衣包裹淡黄色果肉,可食用,营养丰富。保护级别:国家Ⅱ级重点保护野生植物。

  樟树,别名:香樟,常绿乔木,枝叶茂密,冠大荫浓,树姿雄伟,高可达20余米,胸径可达1-2米。主要生长于中国长江以南各地,以台湾为最多。存活期长,可以生长为成百上千年的参天古木,木材坚硬美观,宜制家具、箱子,又名绿化树、行道树。樟树是我国的特产树种,其根、茎、枝、叶可提制樟脑和提取樟油。因全株散发樟树的特有清香气息,故在民间多称其为香樟。在民间一般多不砍伐生长已久的樟树。保护级别:国家Ⅱ级重点保护野生植物。

  杜仲,杜仲是中国的特有树种,落叶乔木。高可达20米,胸径可达40厘米,分布于陕西、甘肃、河南、湖北、四川、云南、贵州、湖南、安徽、广西及浙江等省区,杜仲是杜仲科杜仲属仅存的孑遗植物,杜仲的干燥树皮,是中国名贵滋补药材。在《神农本草经》中被列为上品。它不仅有很高的经济价值,而且对于研究被子植物系统演化以及中国植物区系的起源等诸多方面都具有极为重要的科学价值。现己作为稀有植物被列入《中国植物红皮书-稀有濒危植物》第一卷。保护等级:二级。

  交让木,这种树的树叶有一个“新老交替”的有趣规律。当新叶长出来时,老叶就纷纷凋落。一年四季都这样交替着,既保持着树姿常绿,又完成了叶片的更新换代。它还是国家一级重点保护动物黄腹角雉越冬生存的“救命粮仓”!黄腹角雉是我国特有的一种宝贵动物,常在香炉山栖息和活动。科学家发现,黄腹角雉主要吃的食物是植物的嫩叶、嫩芽、花、果实等。在冬季,许多树木落叶,也没有了花、果,加上天气寒冷恶劣,黄腹角雉无法外出觅食。这时,交让木却还在进行着新老交替,新展开的嫩叶便成了黄腹角雉的“救命粮食”。

  短萼黄连,多年生草本。根状茎黄色,常分枝,密生多数须根。叶有长柄,叶片稍带革质,宽达10厘米,掌状3全裂。分布于广西、广东、福建、浙江、安徽海拔600-1600米间山地沟边林下或山谷阴湿处江等地。为我国著名传统中药,药用历史悠久,药效显著,驰名于世,有重要的经济价值,已列入国家二级重点保护野生植物名录。

  七叶一枝花,多年生草本。为百合科重楼属的植物,生于山坡林下及灌丛阴湿处,植株高一般35-100厘米。不但有观赏价值,而且有着悠久的药用历史,它的根茎是一味清热解毒的草药,向来被誉为痈疽的圣药和医治毒蛇咬伤的名药。明代李时珍《本草纲目》载歌曰:“七叶一枝花,深山是我家,痈疽如遇者,一似手拈拿。”已被国家列入二级珍稀濒危保护植物进行保护。

  小伙伴们,赶紧约起,让我们一起走进百山祖国家公园东大门英川,去探秘这些珍稀植物世界吧!

  来源:瓯江行 作者:刘德荣


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: