首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

景宁一少年游泳被困水中,危急关头他挺身而出

丽水网 - 来源: 景宁公安   发布时间:2020-05-27 07:56
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  千峡湖畔,渤海派出所辅警叶建伟赤裸着全身攀着绳子往上爬,这一举动引来过路群众的围观——就在刚才,他急速下水,勇救漂浮湖面5个小时之久的少年。

  5月19日17时左右,渤海派出所民辅警外出走访归来,正开至九龙隧道山洞口时,忽见千峡湖中有一人悬浮于水中,待到近处可听见微弱的救命声。

  外出走访的民辅警当即停车,仔细观察落水者的具体情形,并迅速打开后备箱检查救援设备。当时的救援条件十分差,落水者已经漂浮于中间区域,位置较远,水的深度也无法估测,耳闻落水者的声音也越来越弱,情况十分紧急。

  一旁水性较好的辅警叶建伟见状主动请缨,要求下水救人。于是民警陈浩然和金端贤将救生绳紧紧套在叶建伟腰部,分两点站在岸边,全面协助叶建伟的救援措施,并保证二人的生命安全。

  叶建伟急速下水,大概游至40余米处时就没再移动,他几次钻入水面又钻出,“我好想被什么勾住了!”叶建伟大喊,岸上的人见状用力的拉动救生绳,终于5分钟后,叶建伟脱开缠绕。

  为游到目标区域,叶建伟改变方向,饶了一大圈才游到落水者附近。叶建伟轻拍落水者,发现其还有意识,只是嘴唇发紫,全身不停的抽动,叶建伟将绳子的另一端绑在落水少年身上,推着其游向岸边。

  “水温比我想象的还要冷,上岸后落水者全身僵硬,我把我脱下来的衣服盖在他身上,他才缓过来一些,好在其没有生命危险。”叶建伟事后回忆道。

  经了解,此名落水少年为当地村民,今年18岁,自己并不会游泳,因此想要借助救生服自己学习,被发现时,已经漂浮在湖面5个小时之余。

  民警在此也提醒广大群众,夏季来临,气温升高,学习游泳技能需要到达正规场所学习,并且尽量少去水边嬉戏玩耍,以免发生意外情况。

  来源:景宁公安

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: