首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

在民间借贷纠纷案中变造证据

​青田一原告因不诚信诉讼受处罚

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-27 08:19
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “利息是当场写的,还是后面加的?到底是谁写的?你要想清楚,如实讲……”近日,青田县人民法院章村法庭受理了一起蹊跷的民间借贷纠纷,审判长就借条上“不对劲”的利息细节对原告一遍又一遍地发问,而原告叶某一直支支吾吾不说实话,庭审中还上演了原告姐姐“大义灭亲”戏剧性的一幕。

  据了解,2016年10月4日, 被告章某以资金周转为由,由被告叶某某为保证人,向原告叶某借款3万元。因两被告久不还钱,原告叶某于2019年向法院提起了诉讼,并签署了诚信诉讼保证书。

  在庭前阅卷过程中,法官王忠光依据多年来的职业经验发现借条有“猫腻”:借条上“利息2%”的笔迹比借条其他内容字体粗,书写位置在借款人签名的左侧,未按手印,而借条上借款金额、两被告签字、手机号码等都按了手印,似乎有些不合常理,且原告在起诉状中事实与理由部分也描述“未约定利息”,于是便决定对利息约定进行重点审查。

  法庭调查时,法官一遍遍询问借款经过及利息情况,原告开始说借条上的“利息2%”是自己在两被告签名按印后当场补写的,之后又说是被告章某在担保人签字按印后当场补写,含糊其辞。通过询问借款经过,法官发现原告的借款来源于其姐姐,借款经过原告姐姐也全程在场,更凑巧的是,庭审当天她就坐在旁听席上旁听。法官当即询问,原告姐姐表示,当时只是口头约定利息2%,借条上并没有写,借条上的利息应该是原告叶某后来自行所加。谎言被拆穿后,叶某只好承认,为了获得法院支持,自己私自在借条上添加了利息。

  最终,青田县人民法院对原告变造证据、虚假陈述的行为,作出了罚款3000元的决定。

  “本案原告提交的借条、当庭所作的陈述,都属于证据。原告擅自添加借条内容,并且在法庭上作虚假陈述,均妨碍了案件审理,应当受到处罚。所以,在法庭的一言一行都应当实事求是,谨言慎行!”青田县人民法院法官王忠光说。

  来源:丽水日报 记者 麻萌楠 通讯员 林倩

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: