首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

人民日报头版头条点赞丽水!

丽水网 - 来源: 云和县融媒体中心   发布时间:2020-06-01 15:32
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  5月31日,《人民日报》头版头条刊发了“人民美好生活的法治保障——写在《中华人民共和国民法典》诞生之际”一文,文章以云和县安溪畲族乡安溪村村民洪广平的创业故事为例,介绍了云和县通过农村集体产权制度改革为百姓创造美好生活提供法治保障的好做法。

  据了解,为推进农村集体产权制度改革、盘活农村资源。2014年,安溪畲族乡率先实施农村集体产权制度改革,开展股权抵押贷款试点。全乡2890位村民以村集体资产作资本,从以往集体资产人人有份转变为按份所有,正式变身成为股东。

  原文如下:洪广平是浙江丽水的农民,2014年,他带领村民成立了一家股份经济合作社,改变了当地种梨农民长期“各自为战”的局面,村里雪梨产业的集约化、专业化程度大大提升。虽然日子越过越美,几年前合作社的发展却渐渐遇到了瓶颈。“我们的股份经济合作社到底是什么性质?以什么身份搞经营?没有明确说法。”洪广平说,曾有几家企业想投资参股,可最后一看是合作社,担心签的合同没有法律效力,便打退堂鼓。民法总则明确赋予农村集体经济组织特别法人地位,为农村集体经济组织消除身份尴尬提供了法律依据。如今洪广平领到了“农村集体经济组织登记证”,他干事创业的劲头更足了。

  洪广平所在安溪畲族乡安溪村,在 2014年作为试点村,率先实施了全县农村集体产权制度改革工作,按照“清产核资、摸清家底、界定成员、明确股东、确权固化、量化股权”的总体要求,于2014年5月完成改革。农村集体产权制度改革后,洪广平带领村民成立了一家股份经济合作社,以农村集体经济组织的新身份,走出了一条产业振兴奔小康的特色之路。

  来源:云和县融媒体中心

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: