首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

全市特色小镇“大比武” 揭幕 赛马共争先

丽水网 - 来源: 丽水发布   发布时间:2020-06-01 15:33
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  为深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和省委、省政府“争先创优”行动的有关要求,推动我市特色小镇创建按照“使劲跳、达得到”的目标破难攻坚,争创既有速度又有质量的特色小镇高分报表。近日,市特镇办结合全省特色小镇“百镇千亿”项目集中推进月活动部署,专门下发《丽水市特色小镇“争先创优大比武”活动实施方案》,在全市特色小镇开展以“三提三增”为主要内容的九大比武活动,全力助推特色小镇创建再上新台阶。

  一是围绕产业形态开展“提质增能大比武”。涉及项目招商、产业攻坚、结构优化三大比武模块。项目招商方面,借力“全省特色小镇投融资对接会”“云发布”仪式等省级推介平台,强化招商引资工作,对各县特色小镇招商引资项目个数、签约个数、签约金额按季进行晾晒比拼。产业攻坚方面,充分考虑小镇区位和通联条件,强化多功能复合,增强市场主体吸引力,持续稳定项目投资,在全市率先形成践行新发展理念的平台示范引领效应。结构优化方面,加快补齐产业链缺环,努力集聚一批功能互补的优势龙头企业,培育一批“专特精新”企业,打造一批“单打冠军”和“隐形冠军”,实现特色小镇产业结构优化配比。

  二是针对重大项目开展“提效增速大比武”。涉及推进机制、项目投资、政策红利三大比武模块。推进机制方面,建立特色小镇重点项目县领导领办责任制,摸清项目推进过程中的存在问题,会同项目业主研究制定项目问题清单、解决方案及时间表,高效推进重点项目建设。项目投资方面,紧盯项目进度和项目质量,积极引导企业加大创新投入,加快技术改造,以优质增量投入盘活用好存量资产,发挥投资对稳增长、调结构、促创新的重要作用。政策红利方面,强化政策研究,借鉴周边地区特色小镇创建经验,充分发挥部门合力,集中出台扶持政策,加快推动高新企业、高新技术、高端人才、高效资本优先向特色小镇集聚。

  三是紧抓创建样板开展“提优增力大比武”。涉及功能样板、谋划样板、建功样板三大比武模块。功能样板方面,推动产城人文融合、多元功能聚合,开展“八个一”基本配置建设(“一门”“一厅”“一链” “一展”“一圈”“一景”“一屏”“一吧”)、文化IP导入、地域IP打造、综改试验田、数字化示范、科创飞地、人才驿站等创新模块比拼展示活动,全力打造特色小镇融合样板区。谋划样板方面,坚持高端引领和产业链思维,更加突出产业特色,建立特色小镇梯队培育、滚动推进的创建格局,确保省级创建小镇不缺席,市级创建小镇不断谋。建功样板方面,设计贴近实际、富有成效的竞赛活动载体,跟踪报道活动进展、创建进度、重大突破、建设成效,着力营造起特色小镇规划建设争先创优、比学赶超的良好氛围。

  来源:市发改委

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: