首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

紧水滩水冷式绿色数据中心项目启动,年节约1亿元!

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-06-02 08:36
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  念好“水经注”,运筹“大数据”。在云和县紧水滩镇,由国网公司即将投资建设的水冷式绿色数据中心,将加快我市5G网络、数据中心等新基建建设进度,高起点发展数字经济,打造丽水“水经济”新模式,支持丽水绿色能源基地建设。

  4月28日,省发改委印发《数字浙江基础设施建设项目清单》,我市丽水大数据云中心建设项目、紧水滩水冷式绿色数据中心等6个项目列入,总投资40.12亿元,年度投资11.62亿元。

  其中,紧水滩水冷式绿色数据中心项目总用地面积约120亩,建筑面积10.45万平方米,其中数据中心楼4栋。

  特别值得一提的是大数据中心利用自然水冷装置,将利用紧水滩水库深层低温水,直接从大坝右坝打隧洞,钢管下伸至库区高程125米处取水,向绿色数据中心供水降温。

  据紧水滩水冷式绿色数据中心负责人王明清介绍,大数据中心运维后,10000架机架预计将可贡献年均工业增加值约4亿元。而自然冷水冷却方式,将为大数据中心节省能耗1.5亿千瓦时,约节省一亿元。

  目前,电厂已完成了数据中心建设方案、取水方案、备用电源方案、节能方案的研究,并对选址范围内地形及拟取水点水下地形数据进行了采集,对水质进行了检测。各方案理论上可行、技术上可实现,为项目开工建设提供了有力支撑。

  根据我市“两山”会议提出写好“水经注”的指示精神,我市“水经济”取得突破性进展。

  除了紧水滩水冷式绿色数据中心项目外,我市“水经济”工作以“1+3”模式推进,“1”即市级层面成立“水经济”专班,统筹谋划全市水经济体系,办公室设在市发改委。“3”即落实一个科研队伍负责全面研究全市优质水资源情况,对水质进行细化分类,为应用层面提供技术支撑;组建一个水资源应用招商团队,针对水资源研究成果,进行开发应用招商;谋划一个运营主体,负责全市水资源的开发运营,实现优质水的异地管网输送,分类开发、直饮水供给等。

  以水经济激活水资源、优化水生态,把水产业培育成为丽水市新的经济增长点,推动水生态价值向经济价值转变,加快打造创新引领、协同发展的水产业体系,推动我市GDP和GEP规模总量及转化效率较快增长。

  据统计,2020年全市共谋划了水资源开发利用项目81个,概算总投资744亿元,涉及水源工程、水旅融合、优质水产品开发、水产养殖等项目。截止目前,已实施项目31个,投资额达205亿元;前期项目28个,概算投资219亿元;谋划项目22个,概算投资319亿元。

   来源:丽水日报 文/记者 叶浩博

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: