首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

老城烟火味| 这条老街让缙云更有温度!

丽水网 - 来源: 缙云微闻   发布时间:2020-06-02 09:49
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  今年年初,突如其来的新冠病毒疫情,对老百姓的生产生活带来了巨大的影响。今年的政府工作报告提出:通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。

  在常态化疫情防控形势下,中央文明办引导各地在文明城市创建中保障民生需求,使文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。我们每一个人都置身在社会中,感同身受地体会到了各执法部门的柔性执法。

  最近,央视就专门报道了四川成都、河南许昌、浙江杭州等市文明办的一些做法:成都市允许临时占道经营,既体现了城市管理的精细化水平,又体现了城市的包容和温度,使成都的文明城市创建以人为本、为民利民惠民。许昌市新增设了九条街道作为便民服务的路段,为商户提供良好经营环境,同时要求城市管理、市场监督等部门为商户解决问题、提供服务。浙江杭州在引导市民群众树立健康卫生理念、养成健康生活方式的同时,通过开放部分街道为摊贩提供经营场地,帮助解决临时经营设施的难题,实现城市摊贩规范化管理,方便市民日常生活。杭州市着眼解决群众关心、社会聚焦的市容环境秩序问题,有效维护夜市排档、露天市场管理秩序,引导摊贩文明经营,集聚消费人气,引领促进市场繁荣。

  城市要有烟火气,特别在丽水县市区的夜市中,市县媒体先后分别做了大篇幅的专题报道。早几天,笔者跟随媒体记者,两次采访了缙云县城老十街夜市。但见整个夜市井然有序,不时看见市场监督、城镇行政执法等部门人员在夜市中穿梭忙碌,他们要求各摊位业主要戴口罩,要求经营饮食的摊主除亮临时营业执照外还要亮个人健康证,建议各位摊主要有序摆放等等。许多经营水果的小畈们深有感触地说:“现在的执法人员文明执法,挺人性化的,我们再也不需要东藏西躲搞游击经营了。”

  一个个小商贩、一个个小摊后面就是一户户家庭,小摊小贩的生意恢复,既解决了一部分人的就业问题,更体现了党和政府部门对复工复产的重视,是对国计民生的呵护。另据央视新闻报道,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。

  真诚为这样的人性化执法点赞!

  老城十字街夜市,你去逛了吗?

资料照片

  来源:施星 缙云微闻

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: