首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

丽水市《社区矫正法》主题宣传月活动正式拉开序幕

丽水网 - 来源: 丽水司法   发布时间:2020-06-02 09:58
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  六月伊始

  荷香清露坠

  柳动好风生

  6月1日上午,丽水市《社区矫正法》主题宣传月活动启动仪式在莲都区矫正中心举行。本次活动由市司法局和莲都区司法局联合举办,启动仪式现场气氛热烈,邀请了两代表一委员、社区矫正委员会成员单位、社会各界人士、司法所负责人、矫正对象及家属代表等50余人参与,一场多层次、全方位的宣传活动正式拉开序幕。

  ▲市司法局副局长夏逸敏作精彩致辞

  ▲区司法局局长徐伟群向社区矫正大队授《社区矫正法》宣讲团旗

  ▲现场照片

  宣传月精彩花絮提前放送……

  01、“媒体开放日”带你游学式普法

  “这是矫正指挥中心,可对社区矫正对象实现信息化、数字化管理……这是远程视频会见室,能和监狱视频连线,便利罪犯和家属远距离会面……”以“媒体开放日”为窗口,各县(市、区)司法局邀请政法机关、社团组织、村(社区)代表等集体走入社区矫正中心,通过现场观摩、体验,分享交流社区矫正规范化、信息化、一体化建设成果。“游学”式的普法带来沉浸式体验,成为《社区矫正法》宣传的有力推进器。

  ▲莲都区司法局“媒体开放日”活动

  ▲遂昌县司法局“媒体开放日“活动

  02、“所长宣讲团”送来精准式授课

  成立“司法所长普法团”“社区矫正宣讲团”,通过举办《社区矫正法》主题学习日、开设普法专题讲座、观看《社区矫正法》宣传片等形式,对社区矫正工作人员、社区矫正对象、社会工作者、志愿者、网格员分时段、分层次、分对象精准普法。举办“名律师来说法”系列讲座,为社区矫正对象以案释法,化抽象法条为生动事例,切实提高了警示告诫成效。“领导班子+普法志愿者”组团下乡普法,通过发放宣传资料、座谈交流等多种形式对《社区矫正法》进行宣传。

  ▲邀请律师在“说法时间”栏目解析《社区矫正法》

  ▲莲都区司法局所长讲坛宣传《社区矫正法》

  ▲青田县司法局到北山镇开展宣传活动

  03、“专题研讨会”促进牵手式合作

  召开成员单位、社会组织等二十多家单位参与的《社区矫正法》专题研讨会,学条文、论新法、谈配合,对条文精读细研,为贯彻执行《社区矫正法》积极建言献策。《社区矫正法》即将施行,面临新形势和新挑战,如何遵法守法、规范执法成为焦点热点,与会人员纷纷讲述学习体会、提出工作建议,切实增强了部门协作能力,形成了全社会关心、支持、参与社区矫正的工作格局。

  ▲青田县司法局下乡宣传《社区矫正法》

  ▲遂昌县司法局开展《社区矫正法》研讨会

  接下来还有《社区矫正法》有奖竞答“赢手机”、社区矫正故事微视频、县(市、区)政府常务会学习《社区矫正法》等精彩活动,敬请期待!  
  《中华人民共和国社区矫正法》已由第十三届全国人大常委会第十五次会议于2019年12月28日通过,将于2020年7月1日起施行。

  《社区矫正法》是我国社区矫正领域首部专门性法律,它的颁布实施填补了我国社区矫正工作缺乏统领性主干法律依据的空白,在完善社区矫正法律规范体系的进程中迈出关键性一步,对于推进社区矫正工作规范化、专业化、法治化以及国家治理体系和治理能力建设具有重大意义,充分体现了保障人权、宽严相济、科学矫正、社会参与、修复融入的现代刑罚执行精神。

  来源:丽水司法 供稿|社区矫正管理处 图文|雷王露

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: