首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

再见了,火车票!在丽水坐火车,将有大变化

丽水网 - 来源: 杭州日报   发布时间:2020-06-18 16:27
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,根据国家铁路集团有限公司的统一部署,全国普速铁路将于6月20日起实施电子客票。

  届时,长三角铁路65个普速客运车站和42个高普混合客运车站将告别纸质火车票,更多旅客可享受到电子客票“一证通行”带来的便利。

  购票、退改签

  据介绍,实施电子客票可进一步提高旅客出行体验。

  购票方面,旅客可通过互联网、车站窗口、自动售票机和代售点等各个渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化。

  购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签,足不出户即可完成操作。

  进出站简化为“一证通行”

  出行方面,进出站验检票凭证由过去的“身份证件 车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票平均用时由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,速度提高3倍左右,极大提升进出站效率,节约旅客出行时间成本,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。

  在今年疫情防控期间,电子客票自助退改签、无接触进出站、网上办理返岗务工团体票等优势得到充分体现。

  具体变化

  实行电子客票后,旅客出行在购票、进站乘车、退改签等环节将发生一些变化,主要体现在:

  01、在购票环节,旅客通过铁路12306网站(含手机客户端,下同)购票时,可自行打印或下载“行程信息提示”;旅客通过车站窗口、自动售票机购票时,将收到铁路部门提供的“行程信息提示”。“行程信息提示”仅作为乘车提示信息,不作为乘车凭证。

  02、在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  03、在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐。遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

  04、旅客如需退票、改签,使用电子支付方式购票且未领取报销凭证的,可直接在铁路12306网站办理;如已领取报销凭证或使用现金购买电子客票,也可先行在网上办理退票,于180天内到任一车站完成退款等相关手续,一并交回报销凭证。

  05、旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,旅客可联系铁路12306客服中心办理。为了更加方便办理行程变更手续,铁路部门建议购买电子客票的旅客尽量使用电子支付,如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。

  覆盖范围

  电子客票在普速铁路实施后,将覆盖长三角铁路管辖区段内京沪、沪昆、陇海、京九等24条普速铁路路网干线和运输繁忙线路,涉及107个普速和高普混合车站。

  其中江苏地区32个车站、安徽地区43个车站、浙江地区26个车站、上海地区3个车站、河南地区2个车站、湖北地区1个车站。金山铁路开行的列车、宁波市域列车、绍兴市域列车、连云港市域列车售票方式不变,上海—拉萨Z164/165次列车上海至西宁以远段、上海—香港红磡Z99/100次列车上海直达香港红磡段仍使用磁介质火车票。

  长三角铁路实施

  普速铁路电子客票车站站名

  |浙江地区

  海宁、长兴南、德清西、诸暨、龙游、义乌、金华、衢州、江山、兰溪、常山、金华南、丽水、青田、开化、绍兴、上虞、宁波、余姚、嘉善、杭州、杭州东、武义、永康、缙云、温州(共26个车站)

  |江苏地区

  连云港东、连云港、徐州、邳州、新沂、东海县、淮安、阜宁、洋河、栟茶、如东、东台、海安、建湖、盐城、南通、海门、江都、启东、泰州、姜堰、如皋、扬州、泗阳、沭阳、南京、镇江、丹阳、常州、无锡、苏州、昆山(共32个车站)

  |安徽地区

  砀山、黄口、淮北、涡阳、萧县、灵璧、泗县、宿州、巢湖、安庆西、舒城、庐江、桐城、天柱山、太湖、宿松、龙桥、安庆、六安、无为南、绩溪县、芜湖、歙县、黄山、宣城、宁国、祁门、广德、池州、铜陵、东至、蚌埠、固镇、滁州北、合肥、颍上、淮南、水家湖、阜阳、亳州、阜南、霍邱、马鞍山(共43个车站)

  |上海地区

  上海、上海南、松江(共3个车站)

  |河南地区

  虞城县、夏邑县(共2个车站)

  |湖北地区

  黄梅(共1个车站)

  来源:杭州日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: