首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

变造证据、在法庭上虚假陈述,最后却被姐姐大义灭亲

丽水网 - 来源: 丽水市中级人民法院   发布时间:2020-06-19 07:59
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “利息是谁写上去的?”

  “利息是什么时候写的?”

  “利息是当场写的吗?”

  “利息到底是谁写的?”

  近日,青田县人民法院章村法庭审理了一起蹊跷的民间借贷纠纷。庭审中,被告席空无一人,审判长就借条上的利息对原告一遍又一遍地发问,但是原告却说:“你不用问这么多,你就说支不支持就行了......”

  居然……那么……嚣张……

  没想到

  后来的庭审中

  却上演了一幕“姐姐大义灭弟弟”

  案情回顾

  2016年10月4日,章某以资金周转为由,向叶某借款3万元,由叶某某作担保人。因章某和叶某某久不还钱,叶某于是在2019年向法院提起了诉讼,并签署了诚信诉讼保证书。

  法院依法向两被告送达后,两被告均未到庭应诉。在庭前阅卷过程中,法官王忠光的职业敏感告诉他,借条有问题!

  借条上“利息2%”的笔迹比借条其他内容粗,书写位置在借款人签名的左侧,未按手印,而借条上借款金额、两被告签字、手机号码等都按了手印,似乎有些不合常理,且原告在起诉状中事实与理由部分也描述“未约定利息”,于是便决定对利息约定进行重点审查。

  法庭调查时,法官一遍遍询问借款经过及利息情况,原告开始说借条上的“利息2%”是自己在两被告签名按印后当场补写的,之后又说是被告章某在担保人签字按印后当场补写,逻辑混乱。

  通过询问借款经过,法官发现原告的借款来源于姐姐,借款经过姐姐也全程在场,更凑巧的是,姐姐就坐在旁听席上!

  法官当即询问其姐姐,姐姐表示,当时只是口头约定利息2分,借条上并没有写,借条上的利息应该是弟弟后面加上去的。

  谎言被拆穿来得如此猝不及防,叶某只好承认,为获得法院支持,自己私自在借条上添加了利息。

  最终,青田法院对原告变造证据、虚假陈述的行为,作出了罚款3000元的决定。

  法官说法

  《中华人民共和国合同法》第二百一十一条规定,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。

  也就是说,口头约定利息,如果被告不承认,又找不到其他证据证明,可能得不到法院的支持,这也是本案原告擅自在借条上添加利息的原因。所以,借钱写借条的时候,利息一定要注意!

  《中华人民共和国民事诉讼法》第六十三条规定,证据包括:(一)当事人的陈述;(二)书证;……

  第一百一十一条规定,伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  本案原告提交的借条、当庭所作的陈述,都属于证据。原告擅自添加借条内容,并且在法庭上作虚假陈述,均妨碍了案件审理,应当受到处罚!所以,在法庭的一言一行都应当实事求是,谨言慎行

  文: 青田法院 丽水法院融媒体中心出品

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: