首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

惋惜!缙云小伙才21岁就患这病,发现已是中晚期!这些生活习惯要注意……

丽水网 - 来源: 缙云县人民医院   发布时间:2020-06-19 10:41
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  21岁的小陈是缙云县人民医院肿瘤内科李人杰医师治疗的患者,发现就已是肠癌中晚期,虽尽力,但最终还是抱憾。李人杰医师说,小陈是缙云县人民医院肿瘤中心开科以来最年轻的患者,恶性肿瘤年轻化趋势不容忽视。

  小陈因肠梗阻住院,肠镜检查提示肠癌,施行右半肠切除术,病理提示为息肉型粘液印戒细胞癌,淋巴结转移,术后进行10周期化疗。“病人很年轻,我们很努力。”李人杰医师说。小陈的每一步治疗,肿瘤中心都与浙大一院专家团队充分讨论、评估并实施。遗憾的是,去年4月,小陈复查肠镜、CT,考虑复发转移,化疗联合靶向治疗后病情仍得不到很好控制,最后,病人放弃治疗。

  李人杰医师介绍,从近几年临床看,三四十岁的恶性肿瘤病人不少,呈上升趋势,小陈是该院最年轻的一位,这些年轻患者大多有发现时就是中晚期、病程进展快等特点。

  为什么越来越多的年轻人患癌

  ★熬夜

  长期熬夜会扰乱人体生物钟,导致肿瘤抑制基因受损,神经内分泌系统功能失调,免疫力下降,容易发生癌性肿块。

  ★一坐一整天,不运动

  长期久坐的人肠道蠕动减慢,腹腔、盆腔、腰骶部血液循环不畅,肠道免疫屏障功能下降,身体代谢也易出问题,患结肠癌的风险大。

  ★过劳

  长年处于过度劳累和精神紧张状态,免疫机能就会被削减,身体修补DNA的能力下降。

  ★饮食无辣不欢,越冰越爽

  长期喜欢喝冷饮,越冰越爽,还无辣不欢,这些都很伤脾胃;饥一顿、饱一顿,饮食不规律,影响正常肠胃功能;

  ★火锅、烧烤、麻辣烫等

  损伤胃黏膜,破坏胃肠道的正常活动,还可能烫伤口腔、食道黏膜,引起慢性炎症反应,增加癌变的风险;

  ★宵夜

  胃黏膜的上皮细胞约1—2天会更新一次,再生修复的过程是在夜间胃肠道休息时进行,经常吃宵夜,会影响修复,引发胃癌;

  ★仗着年轻不把病当一回事儿

  很多年轻人觉得,小病没事,不去医院,错过疾病最开始的信号,错过最佳治疗期,等到发现为时已晚。

  注意15个癌症信号

  ★不明原因消瘦。短时间内体重急剧下降;

  ★频繁发烧或感染;

  ★体虚乏力。如果睡眠休息充足,仍感觉虚弱和疲劳,就应看医生;

  ★喘息或气短。剧烈、明显的气短、胸痛或咳血;

  ★慢性咳嗽和胸痛。咳嗽后声音嘶哑超过6周;

  ★腹胀腹痛。持续的莫名腹胀、饭后胃痛或腹胀要引起重视并及时检查;

  ★慢性胃灼热。长期胃灼热(烧心)应当排查是否胃酸过多所致,再排查食管癌、肝癌等可能。

  ★肠道问题。大便次数多,且有解不干净的感觉;

  ★吞咽困难;

  ★黄疸。皮肤或眼白突然发黄,主要考虑是肝脏或胆囊疾病,但也可能是胰腺癌、胆管癌和肝癌的症状;

  ★异常肿块。乳房、睾丸、腹股沟、颈部、腹部、腋下或其他部位出现异常包块,及时就医排查;

  ★皮肤新斑点或黑痣变化;

  ★指甲变化。指甲下出现褐色或黑色条纹或斑点;指端突然变大、指甲弯曲、指甲明显变白等;

  ★长期不明原因疼痛。出现莫名疼痛持续4周以上;

  ★异常出血。

  世卫组织指出,三分之一的癌症可以预防。预防癌症的核心之一是改善生活方式,培养健康的饮食及生活习惯。

  即便没有感觉不适,也要养成定期体检的健康习惯,定期体检筛查是早预防、早发现、早治疗的关键。

  网上讯息、朋友建议只能作为参考,身体不适,要及时就医。

  来源:缙云县人民医院

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: