首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

352张菌物手绘图,总有一张惊艳到你

丽水网 - 来源: 科技金融时报   发布时间:2020-06-29 07:49
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  翻开《庆元菌类手绘图谱》,书中菌物图谱笔法细腻,惟妙惟肖、栩栩如生,让野生菌跃然纸上。6月28日上午,百山祖国家公园丛书《庆元菌类手绘图谱》首发仪式正式举行,庆元县委副书记、县长胡献如,副县长吴小军出席活动。

  1984年起,吴锡朋老先生走进深山,开始了野生菌资源调查,在不同季节,对当地不同植被、不同海拔的野生菌进行采集、记录、观察。由于早期没有条件使用照相机,他便将采集到的菌菇,手绘成精美细致的图稿。三十几年如一日,他精心手绘了菌菇图1300多张,而此次出版的《庆元菌类手绘图谱》则是从中选出了352张有代表性的图稿精心编制成。

  该书是百山祖国家公园创建丛书的首发本,由吴锡朋、陈俊良主编,浙江科学技术出版社出版。“该书的出版,对我来说也是意义重大,我采集菌菇,绘制图谱已有三十多年,可以说是一生的心血都扑在菌菇采集与绘制图谱上。”吴锡朋老人说,希望通过该书,能让更多的人了解庆元的菌物文化,及菌类知识。

  据了解,百山祖国家公园,是以浙江凤阳山——百山祖国家级自然保护区为核心,整合浙江庆元国家森林公园、浙江庆元大鲵国家级水产种质资源保护区等自然保护地和周边具有优质自然生态、深厚文化底蕴的区域进行规划,范围涉及龙泉、庆元、景宁三县(市)10个乡镇,面积505平方公里,是全国17个具有全球意义的生物多样性保护关键区域之一。

  该书的出版进一步摸清了百山祖国家公园范围内的菌物资源,在积极助力百山祖国家公园建设的同时,也进一步宣传庆元的菌物资源、弘扬菌物文化。

  来源:科技金融时报 作者:吴怡庆 付曦地

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: