首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

浙江日报整版关注|“丽水山居图”描绘新时代生活方式

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端   发布时间:2020-06-29 07:46
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  6月29日,浙江日报刊登《城市在山水中 山水在城市中 “丽水山居图”描绘新时代生活方式》一文。

  山没清波内,帆在浮云中。一座美好的中国城市,应该是一座山水城市。在中国城市科学研究会首席专家鲍世行编撰的《钱学森论山水城市》书中提到,钱学森老先生首倡,要把中国传统山水园林思想和整座城市结合起来,让每个市民都生活在山水之中,而不是让市民去找园林绿地、风景名胜。

  而丽水一直以来都被赋予“府城内外,群山相拥,诸水相连,山拱水环,气象非凡”的美誉,本身就有着把山水文化与城市建设紧密结合的条件。

  进入新时代,为了打造出一座山水城市,让丽水人借助这片原生态的山水,拥有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感,今年5月20日,丽水面向全球发布“丽水山居图·城市设计国际竞赛”公告,邀请全球设计师共同绘制新时代 “丽水山居图” 。以丽水传统山水城市格局为基础,有机结合中国山水精神与现代滨水城市发展理念,系统地构建一套以瓯江两岸为设计主区域的新时代山水城市空间蓝图,营造一种新时代山水城市生活方式。

  丽水风光

  生态与文化是丽水自信的底气

  八百里瓯江山水长卷,以莲都区中心城区、碧湖镇、大港头镇152平方公里为范围,都是丽水山水城市重要表现形式与空间载体。作为“两山”理念的先行实践地,丽水不仅有着探索中国文化自信与生态文明之路的责任与担当,更有着建设新时代山水城市的底气。

  丽水地处全国经济社会发达的长三角地区。优质生态是丽水这座城市的特质、城市的符号。山是江浙之巅,水是六江之源。丽水是长三角地区重要生态屏障,境内1000米以上的山峰有3573座,全市森林覆盖率达到81.7%。

  守住这方净土,丽水未负重托。在“两山”理念的引领下,丽水始终坚持一手抓生态环境保护,一手抓生态经济发展,铁腕治污,拒绝污染企业进入,发展生态绿色产业。以生态环境良性循环发展为约束条件,努力追求经济发展与生态环境保护双赢的社会再生产过程。从2003年确立生态立市、工业强市、绿色兴市“三市并举”发展战略,到如今提出打造全国生态保护和生态经济发展“双示范区”,丽水不断拉高生态文明建设标杆,成为浙江的生态金名片,生态环境状况指数连续15年全省第一。

  山水是形,文化是魂。丽水有底气建设“美丽山水城市”,靠的不仅是生态颜值,更有深厚的文化积淀,山水与文化相互辉映。

  著名学者余秋雨曾赞叹:“丽水文化,比听闻中更美、更深厚。”1700多年历史的龙泉青瓷、2600多年历史的龙泉宝剑、1400多年历史的青田石雕被誉为“丽水三宝”,享誉海内外。

  除此之外,丽水还有“摄影文化”、“华侨文化”、“剑瓷文化”、“廊桥文化”、“畲乡文化”、黄帝文化、汤显祖文化等众多特色鲜明的地域文化。丽水共有全国重点文物保护单位17处,其中莲都的通济堰,是世界最古老的拱形水坝,入选“世界灌溉工程遗产”;松阳的延庆寺塔是世界最古老的斜塔之一。

  所以,丽水有足够的自信做好山水与城市结合的文章,打造山水中国的城市样板。

  云和美景

  保护与传承是丽水发展的灵魂

  丽水虽是一座撤地设市20年的年轻城市,但她却拥有中国传统村落257个,是华东地区古村落数量最多、风貌最完整的地区,被中国国家地理杂志誉为“江南最后的秘境”。

  多年来,丽水在山水城市的建设中,并没有忽略这些古村落,而是将他们所传承的历史与文化深深融入当地美丽城镇的建设中。

  将老屋修旧如旧,合理开发利用则是丽水推进优秀传统文化传承发展的一大特色,尤其以松阳2016年开展的一场“拯救老屋行动”为代表。松阳人付出巨大心力,对老屋实施“修补性抢救”,把断壁残垣的老屋救活了,传统村落的风貌文脉也就此展现出新的生机。

  而这场拯救行动也为松阳带来了“逆城镇化”现象,本乡本土的年轻人回来了,外地投资者也过来了,他们视野开阔,能感知深山老林里古村落的灵魂与价值。

  2015年,走出农门上大学的谷增辉,回到松阳,租下松阳西坑村闲置了十几年、濒临倒塌腐朽的老房子进行修复。2017年5月,“云端觅境”民宿开业,游客“闭上眼享受的是现代生活、睁开眼扑面而来的是乡村意趣”的体验,也给民宿带来超过预期的良好运营。

  由于海拔高,全年有200多天“身处”云雾深处的松阳平田村,也吸引了来自哈佛、清华、港大等建筑设计大咖们。仅仅2年时间,他们就通过对28幢老屋的改造,将这个无人问津的小山村变成了享誉华东的“云上平田”深山民宿村。

  位于松阳县赤寿乡界首村的民宿“卓庐若家”也是老屋改造的优秀范例,原先只是一座民国时期所建的有些破旧的老宅,经过台湾设计团队的精心设计,在保留老屋特征的前提下,增加了灵动之美,摇身一变成了一座闹与静、古和新结合的高端民宿。

  在丽水,这样让古村恢复生机的例子比比皆是,位于莲都区碧湖镇的下南山村更是将昔日外头下雨、屋内得用脸盆接水的破旧老房子整村修缮改造成了如今富有情调的“欢庭·下南山”民宿,全村靠收租就有200多万元的收入。

  17年前,浙江便开始实施“千村示范、万村整治”工程,在这样的大背景下,丽水通过让古村恢复生机的做法,不仅保护了古村独特的历史蕴藏,又经匠心般打磨,使丽水成为如今江南万千美丽乡村中的璀璨明珠,为丽水建设新时代山水城市留下了“根”、护住了“魂”。

  在田间民宿

  创造与惠民是丽水前行的基础

  新时代山水城市将来会是丽水最具代表性的形象品牌,这一形象的打造,遵循的依然是丽水在“首批国家生态文明先行示范区”“诗画浙江大花园最美核心区”“全国首个生态产品价值实现机制国家试点”等前沿探索中的任务与目标,多年来,丽水在这方面的探索,有着扎实的成果基础。

  全国首个覆盖全区域、全品类、全产业的地级市农业区域公用品牌“丽水山耕”就是其中的成果之一。这一品牌让庆元香菇、龙泉灵芝、云和雪梨、景宁惠明茶、青田稻鱼米、处州白莲、遂昌菊米、缙云黄茶、缙云烧饼、松阳香茶等一系列农产品成为创富的“聚宝盆”。截至2019年底,丽水全市已有977家农业企业加盟“丽水山耕”,全年实现销售额84.4亿元,产品平均溢价率超30%。

  “丽水山景”是丽水在建设浙江大花园最美核心区方面的不断探索与提升。如今,全市已建成5A级景区一家(仙都),4A级景区22家,省级旅游度假区6家,A级景区村庄428个。乘着长三角区域一体化发展国家战略的强劲东风,丽水文旅正积极主动融入长三角大市场,进一步深化合作,实现资源互补、客源共享,多形式、多途径、多角度宣传展现丽水特色旅游形象,全方位打响“秀山丽水、诗画田园、养生福地、长寿之乡”旅游品牌。

  以“真山真水”“千年古村”为坐标的“丽水山居”,是丽水探索生态旅游方面的重要成果,其所倡导的是一种回归田园、回归山水、回归自然的生活方式,让游客在这里感受自然与乡愁的回音,享受身心的和谐与愉悦。在此基础上发展起来的以遂昌高坪乡、景宁大漈乡、缙云大洋镇等为代表的民宿特色乡镇不断涌现,“云上平田”“过云山居”“柿子红了”“云上五天”等小而美的民宿犹如一朵朵七彩莲花,绽放于秀山丽水的山野阡陌、茶园古道、幽静峡谷,成为生态惠民和老百姓获得“幸福感、获得感”的生动诠释。

  如今,丽水作为全面展示浙江高水平生态文明建设、高质量绿色发展成果和经验的重要实践地,正积极打造世界一流的生态旅游目的地和浙江大花园最美核心区,相信丽水在稳扎稳打的基础上,能够描绘好这幅“丽水山居图”,打造出山水中国城市样板!

  来源:浙江新闻客户端 作者:唐宝

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: