首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

驾驶员注意了,丽水高速交警借力高科技,提前发现疲劳驾驶行为

丽水网 - 来源: 丽水高速交警   发布时间:2020-06-29 09:40
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  疲劳驾驶是高速行车的“洪水猛兽”

  根据最近三年的统计数据显示

  浙江省内高速公路因疲劳驾驶

  导致的死亡事故数

  在死亡事故总数中占比达44.3%。

  夏季是疲劳驾驶的高发期。日前,丽水高速交警根据上级统一部署,严厉查处疲劳驾驶等10类严重交通违法行为,同时,利用“精密智控系统”,通过大数据分析等技术手段对疲劳驾驶违法行为进行精准发现、主动干预和严厉打击。

  6月22日,丽水高速交警利用该系统排查可能存在违法行为的货运车辆,发现一辆赣F号牌的大货车驾驶员出现严重疲劳驾驶的违法行为,且该车只有一名司机,已连续几天驾驶长达十几小时,中途也不曾休息。

  在掌握该车违法行为的规律后,丽水高速交警及时发出指令,在该车进入辖区后,请执勤民警第一时间主动拦截干预。

  通过检查车载行驶记录仪发现,该货车的驾驶员陶某最近一次出车,是在6月23日凌晨1时许,一直到早上7点多被查处,在这6个小时内,他没有停车休息超过20分钟。

  据了解,陶某是某快递公司的货车司机,行车路线非常固定,始终往返于南昌和温州,630多公里的行程,两天一个来回。近期,公司裁减了部分司机,因为该行业限定了送货时间,必须按时送达,于是陶某不得不在车上吃饭,实在太疲劳时,就在服务区洗把脸,稍事休息继续上路。如此长时间驾驶机动车,已涉嫌疲劳驾驶,存在安全隐患。

  最终,陶某因连续驾驶机动车超过4个小时未停车休息或停车休息时间少于20分钟的违法行为(即疲劳驾驶),被交警一次性记6分罚款150元,并强制就地休息20分钟以上。

  同时,丽水高速交警还发函给该快递公司,要求运输企业用好安全技术设备,对公司下辖的货车切实起到管理责任,改善货车司机的工作环境,确保其有充足的休息时间。一旦发生因疲劳驾驶引发的事故,企业相关责任人将承担连带责任。

  据浙江高速交警统计,2017至2019年,省内高速公路因疲劳驾驶导致死亡事故数达273起,共造成306人死亡,占死亡事故总数的44.3%。

  丽水高速交警接下来将持续严查严处疲劳驾驶违法行为,尽最大可能斩断与疲劳驾驶关联的肇事成因链条。在此也提醒广大驾驶员,提前合理安排行车路线和时间,切记安全第一,如果困了累了请提前下高速或进入服务区休息。

  来源:丽水高速交警

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: