首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

“流动医院”加速跑 莲都巡回医疗全覆盖

丽水网 - 来源: 健康莲都   发布时间:2020-06-29 09:39
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷


  6月27日上午,2辆“全副武装”的巡回医疗车停在区卫生健康局门口整装待发,将开往丽新乡吾赤口村和岩泉街道贾坑村开展巡回诊疗服务,至此莲都区开启了偏远山区无卫生室村巡回诊疗全覆盖模式,以全新速度助力解决偏远山区群众对健康医疗的需求。

  上午8点45分,标有“流动医院”的巡回诊疗车开进了丽新乡吾赤口村村委会门口,车刚一停下,就有不少村民前来寻医问诊。“以前这个体检都要到丽水的医院,都要到市里,第二天早早就要去体检,那么现在这个车开来,到这里体检比较方便,早上也不需要早点起来去体检了。”第一个上车进行体检的村民潘小林说,平时体检都要坐车去市区大医院进行检查,费时费力。今天在家门口,短短几分钟就完成了B超检查,让他觉得非常方便。

  民生无小事,枝叶总关情。提升基层医疗服务能力,“流动医院”巡回诊疗服务覆盖常住人口100人以上且地处偏远无卫生室的80个村被确定为莲都区2020年十项民生实事之一。莲都区卫健局牢牢把握“两手硬,两战赢,护小康,保健康”,今年再次投入财政资金268万元,增购2辆巡回诊疗车,延伸诊疗服务和地域范围,让莲都区偏远山区群众在家门口就享受看病拿药、签约服务、公共卫生、远程会诊、即时报销等服务,实现“有病不再拖,看病不再难”。

  据悉,莲都区巡回诊疗车自2019年4月启动截至今年5月,“流动医院”已经开进6个乡镇、83个无村卫生室的行政村,每月为偏远山区群众开展巡回诊疗服务。累计下村435次,下派专家705人次(其中医联体专家260人次),服务患者7900余人次,惠及基层农村居民2万余人次,减少群众“跑腿”30多万公里。随着6月第二批巡回诊疗车启用,“流动医院”将跑遍莲都,跑进偏远山区百姓的家门口。

 来源:医政科、双黄卫生院

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: