首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

​深夜临时起意去毒鱼,就为了满足口腹之欲...三名年轻人为自己的无知行为“买单”!

丽水网 - 来源: 丽水市莲都区人民检察院   发布时间:2020-06-30 08:38
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  近日,由莲都区人民检察院依法提起公诉的叶某某等三人非法捕捞水产品一案开庭审理。莲都区法院采纳检察机关公诉意见,以非法捕捞水产品罪对叶某某判处拘役四个月,金某某、尤某某分别判处拘役三个月。

  都是嘴馋惹的祸

  5月19日晚,叶某某与朋友尤某某提出想吃鱼,两人一拍即合,接上叶某某同住的朋友金某某,带着早前购入的的菊酯类杀虫、螨剂(俗称灭草灵)农药、两个头灯、两个网兜、一只水桶驾车到莲都区黄村水库上游吴处村至李村村天然水域河道。三人钻过路边的护栏,寻找到一个深潭作为抓鱼的位置,叶某某再向上游走了大约500米,将三瓶农药倒入河道。大约过了个把小时,有鱼开始翻肚,三人使用抓鱼网兜将中毒翻肚的叶鱼、石斑鱼等溪鱼捕捞装桶带走,整个抓鱼的过程持续了个把小时。20日凌晨3点左右,三人驾车离去。叶某某与金某某回到家中将毒来的鱼处理干净烧起来作为夜宵。

  溪鱼不断死亡

  在叶某某三人离去后,溪鱼在农药的作用下不断死亡,水库工作人员陆续在莲都区吴处村上游河道岸边打捞被毒溪鱼约26.6kg。另查明,每年的3月20日12时至6月20日12时,是为期三个月的禁渔期,禁渔期内禁止一切渔业捕捞作业。并且,黄村水库水源地被水利部列入《全国重要饮用水水源地名录》,案发地被丽水市人民政府纳为生活用水地表水源一级保护区。

  无知代价大

  “我们都知道毒鱼是不对的,但是我们没有想到后果会这么严重!”叶某某在面对检察机关的讯问时悔恨不已。6月17日,莲都区人民检察院对叶某某等三人以犯非法捕捞水产品罪提起公诉,考虑到三人犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,该院从轻量刑,建议判处叶某某拘役四个月,分别判处金某某、尤某某拘役三个月。最终,莲都区人民法院采纳检察机关公诉意见,依法作出判决。
  来源:丽水市莲都区人民检察院

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: