首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

厉害了!法国青田籍华人杨志巧当选大巴黎维勒潘特市议员

丽水网 - 来源: 世界丽水人   发布时间:2020-07-10 10:03
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  7月4日,巴黎大区93省维勒潘特(Villepinte)新一届市当选议员正式亮相。

  △新一届市当选议员正式亮相

  共和党代表瓦勒东(Martine Valleton)领导的右派竞选团队在第二轮选举中以较大优势胜出后,7月4日选出了新的领导班子。来自青田的杨志巧成为该市的首位华人议员,在38名当选市议员中排名第23位。

  △维勒潘特市市长瓦勒东(中)与杨志巧(左),右为副市长让-保罗·瓦勒东。瓦勒东赞杨志巧工作勤奋。孔帆摄

  杨志巧祖籍浙江青田县,1987年来法后,13岁的他继续学业。高等专科毕业之后,他在家族创办的餐厅中工作,并在1999年创办了属于他自己的第一家餐厅。随后几年,他在大巴黎77省、92省、93省等开办数家餐厅,2005年还在巴黎19区开办了一家保险经纪公司,并担任法人。

  新当选市长瓦勒东也是维勒潘特上一任市长。今年初,在她组织2020市镇选举团队时,她就想邀请一位当地华人加入。因为维勒潘特市属于大巴黎戴高乐机场经济圈,在这个城市周围,有不少中国企业和华商华人。为了更好地加强与华商、华人的联系,她委托当时负责就业的副市长托纳昆(Ton-Tona KHUL)寻找一位法语良好、善于沟通、愿意为民众服务的华人,最好是华商加入团队。

  托纳昆与众多华商关系密切,他找到了法国青田同乡会的常务会长周伟。周伟联系了当地的数位法籍华商,经过大家的讨论和建议,将青田籍华商杨志巧推荐给了瓦勒东竞选团队。

  杨志巧在维勒潘特市的“万里香”自助餐厅,远近闻名,以食品新鲜、价格公道、服务周到吸引了商圈内很多白领来这里就餐。瓦勒东市长也多次到这个餐厅就餐,对杨志巧印象深刻,对他的加入非常高兴。

  △杨志巧成为维勒潘特市近年来的第一位华人议员。

  瓦勒东的共和党(LR)竞选团队,还联合了巴黎大区议会主席佩克莱斯组建的自由(LIBRE)运动,而杨志巧一直对佩克莱斯的理念非常认可。加入竞选团队后,杨志巧工作非常积极、认真,他联系了当地华商、华人投票,为团队的胜出,做了不少工作。

  瓦勒东称赞杨志巧工作勤奋、为人低调,显示了中国人的优点。她希望杨志巧在担任市议员之后,能够加强与当地华人社区,华人商圈的联系,这些华人、华商为当地经济做了贡献,这个城市也应该为他们提供更好的服务。

  △维勒潘特市负责就业的副市长托纳昆(Ton-Tona KHUL)、杨志巧、法国青田同乡会常务会长周伟在维勒潘特市

  杨志巧对记者说,目前,市议会给他安排的工作是负责友好城市的外联。维勒潘特市有很多友城,每年的交流也很多。他希望这个城市与更多的中国城市,特别是浙江的城市,建立友好关系。他认为,维勒潘特市是一个多民族融合的城市,各个族裔在这里和睦相处,他希望吸引更多华人来这里居住,更多的华商来这里创业。他说,这里是大巴黎知名经济圈之一,近邻戴高乐机场,税收方面有很多优势,是一个活力有潜力的城市。

  △巴黎北部展览中心

  “这里还有国际知名的巴黎北部展览中心(Parc des Expositions Villepinte),每年都有大批的中国企业来这里参展。在将来,这些企业家不仅是我的客人,我也希望他们成为这个城市的合作伙伴。”杨志巧这样说。

  来源:世界丽水人

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: