首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

老竹派出所: 20年 “账本”记录点滴清廉

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-07-10 10:54
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  莲都区老竹镇前街84号,丽水市公安局莲都区分局老竹派出所。600余平方米的办公楼,古朴而又整洁。

  在办公楼二楼会议室的“红色六知”党建栏墙上,一本“记账本”静静地“躺”着。

  尽管封面几经翻新,里页却早已泛黄。

  这是一本“会议记录簿”,“会议记录”一栏写着“拒礼拒贿登记”。

  从2001年到2020年,这本小小记账本记了20年。

  一笔笔数字记录着该所民警的清廉故事,见证着警民情深。

  老竹派出所驻地莲都区老竹畲族镇老竹村,距离丽水城区28公里,管辖老竹畲族镇、丽新畲族乡21个行政村,4A景区东西岩。辖区常住人口27000余人,外来人员500余人。

  派出所这本记录了20年的账本,每笔账目均是手写。泛黄的页面见证了岁月的流逝,更记录着当地百姓对民警的“感恩”。

  心系百姓 忠诚为民

  “2001年1月10日,老竹村民李某为其亲戚办户口一事,送给陈晓峰、林跃儿各一壶茶油(计20斤),被退回。”

  记账本的第一页上,寥寥数语,记录了20年前的第一笔“账目”。

  当年的民警陈晓峰现在已是丽水市公安局莲都区分局执法执纪监督中心法制大队教导员,林跃儿是莲都区分局刑事侦查大队教导员。

  回忆起20年前的情景,陈晓峰重拾起记忆的片段:“当年我在老竹派出所任职时,所里有7个民警1个辅警。”

  陈晓峰当时主要负责户口办理业务,为不少村民办理了户籍农转非。李某的亲戚是其中之一。

  “记得李某是个30岁左右的农村妇女,办好相关手续后,她拎来了两壶自家产的山茶油。”在当时老竹那一带的农村,山茶油是珍贵的礼物。“李某将两壶油送到所里,一定要给我和另一位同事林跃儿,我们当场就拒绝了,退回给她。”这事被当时所里的后勤人员发现了,于是被记录了下来。

  同在2001年,陈晓峰记忆深刻的还有一对来自台湾的老夫妻,白发苍苍。男方因弟弟是老竹村人,在外多年后想携妻回乡探亲。那年夏天,这对老夫妻打算回到老竹镇暂住一段时间。手续相对繁琐,陈晓峰不厌其烦为其开辟了绿色通道,省去了不少麻烦,夫妻俩很是感激。

  当年5月17日,夫妇俩来到派出所:“给你们添麻烦了……”老人颤颤巍巍地递上一百元台币和一包外烟给陈晓峰。这在当时是极其少见的,台币和外烟是不少人都不曾见过的“稀有物品”。然而,陈晓峰拒绝了,他说,为民办事,这是他的工作职责。

  秉公执法 守护平安

  “2010年8月15日,民警金岳霖拒收了案件当事人充值的话费2000元。”

  2000元的话费在农村不是一笔小数目。一页一页翻看下来时,2010年的页面上,这样一笔账目显得格外醒目。

  金岳霖已经调离了老竹派出所,但现任教导员周伟清楚事件经过。

  他回忆道,2008年,在老竹镇上,贵州籍犯罪嫌疑人爬窗入室盗窃了两次,偷了2000多元的现金及其他物品,共计价值4000余元。

  2010年7月,该犯罪嫌疑人被抓获后,其父母从贵州老家赶来,到老竹派出所找到了办案民警金岳霖,希望能从轻处理。

  金岳霖告诉其父母,只能按照法律来办事,在法律允许范围内给予了帮助,并时常为其送衣物等。金岳霖鼓励家属多关心犯罪嫌疑人,帮助其积极改造。

  嫌疑人家属非常感动,为感谢金岳霖的关心和帮助,言语答谢之外强行将一个红包塞给金岳霖。金岳霖没有一丝犹豫,立即将红包退回。其父母送了2000元现金感谢办案民警,被拒收后,又打探到了金岳霖的联系方式,给他的手机充值2000元话费。金岳霖为将钱退回,于是将2000元现金存回到犯罪嫌疑人卡内。

  “其实,还有很多这样的例子,有时候过去了就过去了,没有刻意去记。”在周伟说话间,老竹派出所副所长梁健鑫刚处理完纠纷案件赶回所里。看到账本上记录了关于他拒收嫌疑人蔡某赠送的茶叶一事时,他讲述了事情的来龙去脉。

  原来,福建人蔡某去年因在老竹涉案,老竹派出所准备将其抓获,在对其进行规劝后,蔡某前来投案自首,后来取保候审。之前他多次打电话联系梁健鑫,并送茶叶给梁健鑫,梁健鑫都拒绝了。今年3月底,按正常法律程序,蔡某被起诉到了丽水市检察院。

  “秉公办案是职责所在,我们不会因为有没有送礼而影响到办案。”梁健鑫说道。

  严守底线 维护正义

  夏华飞是老竹派出所现任所长。

  2019年7月13日,夏华飞接到电话:“夏所,晚上有空吗?约了您的几个朋友一起吃个饭……”职业本能让夏华飞意识到,这又是来托人情的,并且一定是与案件有关,夏华飞果断地拒绝了邀请。

  夏华飞心里清楚,电话那头的胡某是要为朋友杨某说情。

  从7月1日起,连续十多天,胡某就一直追着夏华飞,每天都打他电话,和他套近乎,约吃饭。

  目的只有一个:“夏所,麻烦帮我朋友的案件照顾下。”原来胡某的朋友杨某涉嫌侵犯了公民个人信息隐私。案件已经由温州警方移交到了老竹派出所。

  夏华飞告诉他,他只会按照合乎法律的程序办事。让他不用再约请了。胡某无奈,只好作罢。

  今年45岁的夏华飞已经从警17年,先后在禁毒、经侦等岗位上工作过。镇里、村里发生的各种矛盾纠纷,夏华飞一到场总能让事态平息。这个“铁面无私”的所长总是获得群众好评。

  今年3月,福建籍犯罪嫌疑人李某因隐瞒犯罪所得被老竹派出所抓获。3月11日傍晚,天色已经暗下来了,进行了一个下午的笔录后,派出所对其采取了“取保候审”处理。

  夏华飞下班回家,在莲都区公安分局门口的紫金路路段,李某的舅舅上前拦住了夏华飞的去路,递上一叠现金,足足有两厘米厚,一定要夏华飞收下。夏华飞不肯收,李某的舅舅趁夏华飞开车门之际,迅速塞了一个红包到他车里。

  夏华飞斩钉截铁地说着:“这个我绝对不能收!”马上又将红包退了回去,来回推了好几次。直到夏华飞有些生气了,李某的舅舅才放弃,他说:“从轻处理的话,办成后,我们老家是有三万元的不成文‘规矩’,你们还不肯收,是不是有些‘傻’呢!”

  “作为一名人民警察,必须廉洁执法、公正执法,堂堂正正做人,清清白白办案,任何时候都要守住法纪和道德底线。”夏华飞的言语掷地有声。

  “忠诚、为民、公正、廉洁、奉献”是人民警察的核心价值观,老竹派出所干警坚持公正执法、阳光执法,维护社会稳定,清廉为民,拒收贿赂的先进事迹屡见不鲜。事无大小,见微知著,充分反映了人民警察廉洁奉公、拒腐防变、务实清廉、严于律己的良好形象。

  来源:丽水日报 记者 兰伟香 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: