首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

《中国全面小康发展报告·丽水样本》云首发,七位专家带你速读“高质量绿色发展”的丽水答卷

丽水网 - 来源: 《小康》·中国小康网   发布时间:2020-07-31 14:44
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  汇集浙江省社科院、浙江省委党校专家智库,经过一年多的深入调研和反复研讨,《小康》杂志社出品的《中国全面小康发展报告·丽水样本》于近日正式由红旗出版社出版发行。

  求是杂志社原社长高明光,浙江省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡,浙江省人民政府咨询委员会委员、浙江省委宣传部原常务副部长胡坚,浙江省文化和旅游厅副厅长杨建武,浙江文史馆馆员、中央农办农业农村部乡村振兴专家咨询委委员顾益康以及《丽水样本》的主编浙江省社科院院长何显明、《小康》杂志社副社长赖惠能等领导、专家也利用短视频、网络连线等方式,在“云端”阐述了他们眼中丽水的样本意义。

  【速读关键词】世界难题

  毫无疑问,后发地区如何实现高质量绿色发展,是一个世界级的难题。后发地区能否摆脱后发劣势的制约及贫困现象的恶性循环,走出一条能够充分发挥自身优势的工业化道路,并实现赶超发展?启动了工业化进程的后发地区能否走出一条人与自然和谐相处的绿色化发展模式,超越发达国家先污染后治理的工业化模式?拥有生态资源禀赋优势的后发地区能否将生态优势转化为发展优势,成为生态文明建设的先行者?后发地区在成功地将生态优势转化为发展优势的前提下,能否在绿色发展过程中跨越“中等收入陷阱”,以共享式的绿色发展实现高质量发展?《丽水样本》主要就是回答面对这样的世界级难题,丽水交出了怎样一份答卷。

  ——浙江省社科院院长 何显明

  “秀山丽水、天生丽质!”这是 2002年11月25日时任浙江省委书记习近平第一次到丽水调研时发出的由衷赞叹。然而,在相当长的一段时期里,因为交通相对闭塞,加上没有令人称羡的庞大 GDP,丽水处在“养在深闺人不识”的状态中。

  近年来,随着发展观念的深刻变迁,生态价值在人们向往的美好生活中的地位日益凸显,坚持绿色发展一张蓝图绘到底的丽水厚积薄发,以高质量绿色发展的标杆姿态呈现在人们的面前,产生了惊艳四方的效应。

  2018年4月26 日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,在谈到如何处理好生态保护与经济发展的关系时,习近平指出:“浙江丽水市多年来坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个‘金饭碗’,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进。”

  从“养在深闺人不识”到“丽水之赞”,丽水是怎么做的?在这样的问题导向下,2019年1月4日,《丽水样本》编撰团队奔赴丽水,在市委宣传部的牵头组织下,与市社科联、政研室、市委党校、党史办、发改委、林业局、经信局、农业农村局、自然资源和规划局、文化和广电旅游体育局、“两山”学院等相关部门负责人一起召开了编前会,正式启动样本编撰工作。此后的一年时间里,编撰组深入各区县进行实地调研,多次与相关部门召开联席会议,并在样本编撰过程中同步推进“生态产品价值实现机制”丽水实践的成果发布。

  最终呈现在读者面前的《丽水样本》理论联系实际地阐述了当地绿色崛起的演进轨迹及内在逻辑,并对照“五大发展理念”着重分析了如何创新引领生态产品的价值实现,如何增强绿色发展的获得感,如何统筹区域城乡绿色发展,如何培植高质量发展的生态文化体系,如何造就担当绿色发展的干部队伍,具有普遍借鉴价值。

  【速读关键词】鲜活案例

  《丽水样本》是成功的。从立意来说,《丽水样本》很好地体现了习近平总书记“丽水之赞”的精神要义;从体系来说,《丽水样本》比较详尽地阐述了生态产品价值实现机制的丽水探索与实践;从实践层来说,《丽水样本》还展示了一个个鲜活的案例。

  ——浙江省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡

  《丽水样本》很有意义。丽水原本基础不太好,但是按照总书记在浙江提出的“两山”理念的发展要求,已经在很多方面创造了自己的发展奇迹,特别是美丽经济在浙江数一数二。

  ——浙江省人民政府咨询委员会委员、浙江省委宣传部原常务副部长 胡坚

  从《丽水样本》你就可以看到中国山区是怎么发展的。山区不是落后地区,山区是潜力无限的后发地区,不仅可以同步实现小康,更可以同步奔向现代化。从丽水实践来看,最重要的是必须坚持“两山”理念引领,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持市场化的改革思路,必须坚持城乡融合的发展模式,必须坚持以数字化、智慧化为转化路径的发展新路子。

  ——浙江省文史馆馆员、中央农办农业农村部乡村振兴专家咨询委委员 顾益康

  既有理论高度,又有鲜活案例,这是《丽水样本》的一大特色。书中共收录了16篇案例,用一个个生动的故事来描绘出丽水探索生态产品价值实现机制的画像。

  从改革创新的维度,案例解码了丽水如何发展全域旅游、生态工业,如何打造“丽水山耕”农产品区域公用品牌及“丽水山居”民宿区域公用品牌,如何开启农村产权资源宝库的金钥匙;从乡村振兴的维度,案例解码了丽水如何通过“千万工程”打造生态宜居的美丽乡村,如何实现农民增收“十一连冠”,如何实现农村电商销售额7年番21倍,如何实施“大搬快聚”探索易地搬迁的县域解决方案,如何实施“小县大城”战略走出山区的新型城镇化之路,如何打造“乡村春晚”实现文化振兴;从打造干部优势的角度,解码丽水如何打造技能型乡镇政府,如何通过“最多跑一次”跑出浙江发展加速度。另外,书中的“大事记”部分,系统梳理了当地2000年至2018年发生的有关高质量绿色发展的大事。

  据了解,《丽水样本》编委会已将书中的案例推荐给浙江省委党校、浙江大学继续教育学院作为案例教学的候选案例。5月26日,“丽水山耕”就成为浙江省委党校中青二班一支部该学期第一堂案例教学课的主题,让丽水经验走进课堂,对外输出。

  【速读关键词】良性互动

  我去过两次丽水,这个地方是地如其名——水丽山清。《丽水样本》这本书全方位、多角度总结和介绍了他们如何把优质的生态资源转化为经济价值的做法和经验。给我留下深刻印象的是丽水始终坚持生态、经济、生活的良性互动,通过农产品区域公用品牌建设、生态旅游等手段使得生态经济化,通过工业发展绿色化等手段实现经济生态化,最终实现农民增收,把生态价值变成了实实在在的真金白银。

  ——求是杂志社原社长高明光

  生态、经济、生活的良性互动,这是丽水答卷的关键点。《丽水样本》详细阐述了丽水如何守护好绿水青山,如何初步建立现代生态经济体系,如何实现绿色发展与共享发展的统一,如何在生态环境不断优化、绿色产业蓬勃发展、居民收入显著提升中形成相辅相成、相互促进的良性循环机制。

  2019年1月,国家长江办正式发文支持丽水成为全国首个生态产品价值实现机制试点城市。3月15日,浙江省政府正式印发浙江(丽水)生态产品价值实现机制试点方案。生态产品价值实现这个试点工作既没有现成模式,也没有成熟经验,可以说是一项开创性的以观念创新、机制创新、模式创新、方法创新、技术创新等为主要内容的绿色发展创新实践的集成。为此,《丽水样本》着重分析了丽水经验的创新价值。

  这其中包括“转化式创新价值”,即通过生态产品价值实现机制先行先试的探索,找到了“两山”转换的“金钥匙”;包括“统筹式创新”,即打破“分散式”治理格局,在更大时空范围内统筹生产力布局、资源开发、设施配套、交通建设的“外延式统筹创新”和推进一二三产业全产业统筹的“内涵式统筹创新”;包括“融合式创新”,即围绕生态环境这一最大优势,将各种要素、资源、信息技术有机嫁接和融合在一起,全面激活生态产品价值,尤其是“生态+数字经济”的先行探索;包括“体制式创新”,即形成了相对完整的促进和保障绿色发展的制度体系,尤其是建立GEP与GDP的转化机制,让“两山”转换有了科学标尺。

  正是因为制度创新、党政有为、生态自觉这三个决定性因素,让丽水这样一个除了生态资源优势之外,几乎谈不上有什么特殊发展优势的后发地区,成功实现了绿色崛起。

  【速读关键词】借鉴意义

  《丽水样本》对于全国的同行们都有极强的指导和示范意义。

  ——浙江省文化和旅游厅副厅长 杨建武

  《丽水样本》着重研究生态产品价值实现机制的探索,也就是绿水青山究竟是怎样转变成金山银山的,相信会对中西部地区的发展带来非常大的借鉴意义。

  ——《小康》杂志社副社长、《丽水样本》主编 赖惠能

  存史、资政、交流,这是《丽水样本》的三大功能。正如《丽水样本》在总论中写道,其诸多经验、案例,具有世界性的意义:丽水的绿色崛起,创造了欠发达地区依靠自身努力,通过充分发挥比较优势实现赶超发展的成果范例,其经验对于广大后发国家摆脱依附性发展困境,实现自主性发展具有广泛借鉴意义;丽水的绿色崛起,预示着后发国家和地区有可能超越发达国家曾经经历的从农业文明到工业文明再到后工业文明的发展历程,实现工业文明与生态文明的融合发展,在生态文明建设上跨越发展阶梯。

  来源:《小康》·中国小康网 记者 周宇

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: