首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

左手写字,获得全国最高等级证书,丽水这个牛人竟是……

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-09-16 11:00
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷


  17岁时失去右手他却以对书画艺术的执念,考取了中国美术学院艺术(书法)九级证书,还办起了属于自己的书法培训班。

  他叫叶贤彬,面对命运的刁难始终笑脸相迎,用满腔热爱将苦难书写成艺术。

  比别人多花3倍时间

  他左手提笔,苦练基本功

  46岁的叶贤彬个子不高,光头,穿着一身宽松的麻料衣裤,神态怡然自得,若不是他伸出右臂,一般人很难把他和残疾联系起来。

  在叶贤彬的办公室里,陈列着许多字画,地上铺着几张草书作品,笔力遒劲,力透纸背,十分抢眼。“平常教学生写楷书,但我最爱草书。墨汁一挥,一气呵成,别提多畅快了。”叶贤彬笑着说。草书是书法中最难写的字体,只有一只左手的他却将草书写得如火纯青。

  17岁时,因为一场意外,叶贤彬失去了右手。

  “我生来是个乐天派,残疾并没有让我丧失斗志。”叶贤彬笑着说,做完手术,他第一时间安慰痛哭的母亲,“第二天,手上缠着绷带,我就大摇大摆出门逛街了。”但光靠乐观无法克服残疾带来的阻碍,以后如何谋生成了叶贤彬不得不面对的问题。

  叶贤彬出生于青田县船寮镇洪庵村,父母是村里的石匠,收入不高,家中还有7个孩子,一家人的生活捉襟见肘。“不能拖累家人,要用另一只手养活自己。”凭着简单的信念,叶贤彬重返校园。但左手写字,对他来说是一个不小的挑战。

  叶贤彬利用一切课余时间,加紧练习,经过两年的努力,他逐渐适应了用左手写字,并成功考上了丽水师专。在大学,叶贤彬第一次上专业书法课,便入了迷。他又给自己下了一封“战书”:学好书法,写好板书,以后做一名合格的人民教师。

  “软笔书法讲究灵活生动,线条高低起伏,形态各异,很难掌握。”叶贤彬告诉记者,一开始,握着毛笔的左手不停发抖,简单的横竖他都写得七扭八歪。白天课业紧张,叶贤彬利用晚上的时间给自己“加码”,经常独自练习到深夜。大学毕业时,他已经能写一手隽秀的毛笔字。

  他有时和同行开玩笑:“我在书法上花的时间,至少是你们的三倍。”但这并不是一句玩笑话,二十多年间,叶贤彬每天练习书法到半夜两三点,早已养成了晚睡的习惯。

  不因残疾降低要求

  他考取了中国美院书法最高等级证书

  残疾是一种伤痛,很多人选择逃避。但叶贤彬从不避讳,不在意异样的目光,坦然面对自己的残疾。

  “老师,你为什么没有右手?”培训班里的孩子经常问他这个问题,叶贤彬总是很坦诚地回答:“因为老师小时候顽皮捣蛋,做了危险的事情,所以没有了右手,你们要吸取老师的教训,做一个听话的好孩子。”



  在叶贤彬的豁达的影响下,大家甚至遗忘了他的残疾,正常与他相处。

  虽然身体有缺陷,但叶贤彬从未放松对专业的要求。练习了十几年书法,叶贤彬想测试自己的水平,于是报考了书法等级考试,一举通过了中国美术学院艺术(书法)九级的认证考试,成为丽水残疾人中通过这个高级别书法考试的第一人。

  “这是书法考试的最高等级,类似于钢琴十级,普通话一甲。”叶贤彬告诉记者,等级并不能证明一切,他并没有因此停下学习的步伐,“艺术是没有止境的,需要终生求索。”

  2004年前后,叶贤彬参加了省残联组织的残疾人书法培训班,在函授课上,他接触了一批中国美院顶尖的书法家,对书法有了一个跨越式的理解。

  “书法不仅是写好字,更是一门艺术,要融入自己的主观意识。”叶贤彬说,此后,他开始学习书法史,研究每一位大家的字帖,博采众长,逐渐形成了自己的书画风格。

  渐渐地,叶贤彬在书法圈有了一定的名气,2012年,他当选为丽水市残疾人书法协会会长。多年来,叶贤彬的字画经常参加展出,一些同行劝他将落款改成“叶贤彬左手书”以卖出更好的价格。叶贤彬一口拒绝了,“残疾不是我的标签,虽然只有一只左手,但在书法艺术上,我和所有人平起平坐,追求专业、创新,绝不降低标准。”

  不安现状选择创业

  他把书法作为毕生事业

  叶贤彬的书法培训班位于市区城北街,是一栋独立的小院,房子已经有些年数,院子里的松树高大笔挺。每到周末,一百多个孩子来这里上书法课,小小的院子立刻热闹起来。

  办培训班是叶贤彬第二次创业,和如今的成功不同,他的第一次创业几乎赔了个底朝天。

  研习书画多年,叶贤彬积累了一定的基础。2008年,在同行的建议下,他决定辞去稳定的教师工作,在丽水开一家画廊。

  “画廊开在人民路,房租2万元,加上装修,前前后后投入近10万元。”大事小事都不放在心上的叶贤彬,却把这些记得很清楚,“当时我的工资每月只有一两千元,妻子全职带孩子,这些钱几乎是家里全部的积蓄。”

  当时丽水的艺术品市场小,以大部分民众的观念,无法接受花钱买一副字画。“画廊亏钱,一家老小的开销不断,那段时间压力特别大。”叶贤彬坦言,一开始全家反对他辞职,认为画廊挣不了钱,更别提养活家人了,“开了一年,没卖出几幅字画,只好关门大吉了。”

  2009年,叶贤彬的事业又有了一次转机。开画廊期间,附近的居民看他写得一手好字,便将自己的孩子送到叶贤彬家中学习书法。画廊关门了,但学生的课没上完,叶贤彬把精力都花在这五六个学生上,“像是带研究生一样”为他们量身定制了课程。

  学期结束后,这几个孩子的书法大为精进,二十多名学生慕名而来,这让叶贤彬看到了新的商机。他成功说服了妻子,开一家专门教授书法的培训班。

  叶贤彬教书十几年,深谙学生心理,不久就摸索出了一套独有的教学风格。“教学就像剥白菜,得把难点一层一层分解开,让学生一目了然。”在教学上,叶贤彬将汉字进行分类,让学生系统地学习偏旁部件,经过举一反三,完整地掌握汉字的书写。

  一年以后,他的学生都取得了很大的进步,叶贤彬的名声也传开了。不需要做广告,培训班每年都能招满学生,同时叶贤彬还担任了市老年大学和市中老年书画研究会讲师。

  “我没有休息日,几乎每天都在上课。”叶贤彬告诉记者,把自己的兴趣爱好发展成了终生事业,他觉得很满足,“有一家三代人都是我的学生,看着这么多人学习书法,爱上书法,我觉得很这些付出很值得。”

  失去右手不等于失去人生

  命运为他关上一扇门的同时

  也为他打开了一扇窗

  他的人生依然十分精彩

  却还他以书画艺术的执念

  却还他以书画艺术的记

  来源:处州晚报 记者 谢佳俊 通讯员 林璐

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: