首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

莲都今年还能预约流感疫苗吗?这些问题你需要知道...

丽水网 - 来源: 莲都发布   发布时间:2020-10-16 10:21
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  随着流感季节的到来

  今年又存在新冠和流感叠加流行风险

  让小伙伴们更多了一重担忧

  前段时间500支流感疫苗开启预约

  很快就全被预约完了

  很多小伙伴在后台私信都妹

  “没的太快了,没预约上咋办?”

  “今年还能预约流感疫苗吗?”

  “如果不打流感疫苗有没有关系呢?”

  ......

  今天,小编专门整理了

  大家对流感疫苗

  最关心的9个问题

  希望能为小伙伴们答疑解惑。

  Q1:莲都今年还会有流感疫苗预约吗?

  还有!

  小编从莲都区疾控中心了解到,近期,莲都将新到一批流感疫苗并开放预约。

  Q2:三价流感疫苗&四价流感疫苗哪种更好呢?

  根据疫苗组分不同,中国已批准上市的流感疫苗可分为三价流感疫苗和四价流感疫苗。

  人类流感病毒分甲(A)、乙(B)、丙(C)、丁(D)四型。在人群中造成流行的主要是甲型和乙型流感病毒,目前丙型和丁型基本不在人群流行。

  三价流感疫苗含有三个疫苗组分,即含有2个甲型流感病毒株和1个乙型流感病毒株;四件流感疫苗含有四个疫苗组分,即含有2个甲型流感病毒株和1个乙型流感病毒株,四价流感疫苗比三价流感疫苗多含一种流感病毒株。

  Q3:鸡蛋过敏的人可以接种流感疫苗吗?

  莲都区现有流感疫苗根据说明书规定,鸡蛋过敏的人属于流感疫苗接种禁忌。

  Q4:流感疫苗可以和其他疫苗一起接种吗?

  流感疫苗可以跟其它疫苗同时接种或任意间隔接种(其它疫苗说明书有规定的除外)。

  Q5:打了b型流感嗜血杆菌疫苗还需要接种流感疫苗吗?

  b型流感嗜血杆菌疫苗是用于预防由b型流感嗜血杆菌引起的侵袭性感染(包括脑膜炎、肺炎、败血症、蜂窝组织炎、关节炎、会厌炎等)。流感疫苗是预防流行性感冒,两者为不同的疫苗。

  Q6:打了流感疫苗就一定不会得流感了吗?

  任何疫苗都不能达到100%的预防效果。

  Q7:为什么一定要接种流感疫苗?

  流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,严重危害人群健康。流感病毒其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。每年流感季节性流行在全球可导致300万-500万重症病例,29万-65万呼吸道疾病相关死亡。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。尤其是今年全球新冠疫情严重流行态势仍将持续,今冬明春可能会出现新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的情况。而接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,可以减少流感相关疾病带来的危害及对医疗资源的占用。

  流感疫苗为非免疫规划疫苗,我们浙江省除了分批对70岁以上老人开展免费接种外,流感疫苗均为市民自愿自费选择接种,从防病的角度是建议市民接种,并没有强制要求接种。

  Q8:今年想接种流感疫苗的人很多我省流感疫苗充足吗?能满足市民的需求吗?

  我国目前所有流感疫苗的产能为4900万支,而我国有近14亿人口,今年因受新冠疫情影响,关注和接种流感疫苗的人群增加,流感疫苗紧缺显得尤为明显。

  Q9:哪些人应该优先接种流感疫苗?

  根据《中国流感疫苗预防接种技术指南》指导意见:结合今年新冠疫情形势,为尽可能降低流感的危害和对新冠疫情防控的影响,推荐按照优先顺序对重点和高风险人群进行接种:1.医务人员, 包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;2.养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;3.重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;4.其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员等。

  来源:莲都发布


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: