首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

助力养老服务 托起幸福“夕阳红” |市人大在行动

丽水网 - 来源: 丽水网   发布时间:2020-10-17 12:49
编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷

家家有老人

人人都会老

养老服务关联千家万户

事关人民福祉

丽水养老服务体系建设情况如何?



一起来看看

截至2019年底

全市60岁以上老年人口53.56万人

占户籍人口总数的19.78%;

其中65岁以上老年人37.68万人

占户籍人口总数的14%;

丽水正式进入老龄社会。

这一社会现实迫切要求

丽水加快完善养老服务体系建设。

  近年来,我市高度重视养老服务体系建设,整体工作虽然起步较晚,但推进较快、发展较好。

  经过多年建设发展,已初步建成了居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,老年人及其家庭的获得感和幸福感显著增强。

  2019年12月,我市发布《丽水市人民政府关于推进养老服务体系建设的实施意见》,进一步要求推进养老服务体系建设,对并相关工作作出具体要求。


助力养老服务 市人大在行动

  今年4月24日,丽水市第四届代表大会第五次会议投票表决,确定了2020年全市十方面民生实事项目,“完善养老服务体系”登上榜首。

  5月份,市人大常委会印发相关《通知》,并组建十个监督小组分别对十方面民生实事项目开展监督。

 监督的重点包括:掌握项目进展情况,督促项目按计划实施;查找项目实施过程中存在的困难和问题等。

  市人大常委会社会建设工委作为牵头的监督小组,负责对 “完善养老服务体系”民生实事项目开展监督 ,并赴龙泉市进行了实地调研,听取了丽水市民政局、龙泉市政府、相关部门和市人大代表的意见和建议。

  对照“完善养老服务体系”民生实事项目任务分解清单,各项目进展如何?

  截至今年8月底,新增9个乡镇(街道)级居家养老服务中心、8家社区嵌入式养老护理机构,完成123户生活困难老人家庭适老化改造……

  但同时,项目推进过程中养老机构标准化建设、困难老年人家庭适老化改造、养老护理员和家庭照护者培训任等方面仍存在一些困难和问题。

针对下一步工作措施

监督小组建议↓
  

  要破解突出问题。加强资金保障、制定护理员培训和提升项目服务力度。

  要盯牢项目进度。压实工作责任,倒排工作时序,确保项目按时保质完成。

  要完善工作机制。合力推进各项民生实事,让民生实事真正办到群众心坎里。


你陪我慢慢长大


我陪你慢慢变老

发挥人大监督职能
托起幸福“夕阳红”


记者 李建波 徐小骏 通讯员 金迅达

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: