首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

丽水“小西藏”风光,仙气飘飘美炸了!就在家门口,冷门还免费,一起约……

丽水网 - 来源: 丽水网   发布时间:2020-10-18 09:18
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  满眼生机高山草甸,

  悠闲的黄牛成群,

  蓝天白云下,

  犹如“小西藏”风光,

  丽水这些草甸的美,

  再也藏不住啦!

微信图片_20201018091202.jpg

微信图片_20201018091205.jpg

  高山草甸在哪?

  莲都区峰源乡!

  峰源乡地处莲都区西南部山区,境内生态资源、旅游资源丰富,是国家级生态示范乡镇。辖区内林地广阔,空气清新,无酷暑,水质良好,自然风光秀美,动植物资源丰富。

微信图片_20201018091227.jpg

  在这里,宛如仙境的高山草甸葱茏茂盛,风吹草低见牛羊的美丽画面更是奏响了一曲让人向往的草原牧歌~

微信图片_20201018091254.jpg

  这个高山牧场,不仅生态好,效益也非常可观。

  除了风光优美带动旅游外,高山牧场更是给农户带来年增收超十万元。

  这里,原本是油茶基地,茶园青翠欲滴,远山云雾缭绕。在茶园间,毛色油亮自然散养的黄牛们悠闲自得,自由自在觅食野草,构成了一幅有声有色的“牛茶”循环共生田园山水画。

微信图片_20201018091333.jpg

微信图片_20201018091337.jpg

  黄牛养殖户黄绍和说,高山的气候、环境和水质很好,在油茶基地里养牛,牛以茶园杂草为食,对油茶生长也有好处。

  在这里,放养的80余头黄牛日行夜归,自行采食林间野草,喝山泉水,保持着原始的活动习性,生态附加值的提升,成为他增收的重要助力。

微信图片_20201018091400.jpg

  除此之外,

  峰源还有一个高山草甸!

微信图片_20201018091416.jpg

  莲都峰源水牛坪,这里有千亩芦苇高山草甸,是户外露营天堂。

  在这里你会感受到自己的渺小,并且感受自然的鬼斧神工,如同雕塑一般,在不同角度下,你可以想象出不同的样子。

微信图片_20201018091434.jpg

  穿越蜿蜒的山路,是一场追寻太阳,沐浴霞光之旅。

  穿越盘旋的山路,是一场登高望远,摘星观云海日出之旅。

微信图片_20201018091453.jpg

  依托峰源乡温和湿润的环境、优质的水源、丰富的林地资源以及连片可开发土地资源,还为发展中草药规模化种植、仿野生种植、林下种植提供了良好的条件。

微信图片_20201018091511.jpg

  据水牛坪中草药种植户裴武斌介绍,在此处种植的黄芩品质好,销售路径广,价格优势明显。相较于普通外地黄芩60元一斤的价格,水牛坪种植的黄芩,最高能卖到260元一斤,增收致富让种植户喜笑颜开。

微信图片_20201018091530.jpg

  峰源乡乡长陈菁和介绍,峰源地理条件特殊,拥有独特的高山气候、资源和环境等优势,同时依托高密度的植被覆盖率和宽广的地域,为峰源高山牧场的标准化、规模化、产业化发展奠定扎实的基础,未来还将新建6个高山牧场。

  可以期待,在绿水青山中一个个高山牧场奏响草原牧歌,不仅可以卖风景,还可以卖产品,为农民增收致富助力。

  想马上出发?

  在庆元和缙云,

  也有高山草甸哦~

微信图片_20201018091546.jpg

  双苗尖位于庆元县和福建省宁德市寿宁县之间,主峰海拔1626米。双苗尖的高山草甸,莽莽苍苍,风景如画。牛群吃着野草,成片的芦苇荡随风摇曳,蔓延至远处的天边。 

微信图片_20201018091606.jpg

  图源@Feekr

  双苗尖山顶常年被云雾缭绕着,一片高山草甸把春天蓬勃的生机一直延伸到远处的天边。春夏之际,这里百花齐放,即使在石头缝里,也能绽放出倔强的美丽。不远处,牛群在此无忧无虑地食草、休憩,使这江南景色更添了几分塞外风情。

微信图片_20201018091631.png

  @周勇/摄

  广袤的高山草甸是一处天然的露营地,与自然为伍,与山风为舞,头顶无边的星光璀璨。

微信图片_20201018091648.jpg

  @随心/摄

  龙溪草甸位于缙云县壶镇镇龙溪村后山,是“一脚踏三府,鸡鸣三府闻”的交界地带。这里绿草茵茵,地形平坦开阔,周边树木葱葱,是休闲避暑的好去处。

微信图片_20201018091703.jpg

  独特的地理环境和气候条件造就了这里的独特风光,到处都是软绵绵的温带草甸,到处都是金灿灿的东北落叶松,三三两两的牛群悠闲地徜徉林中,令人心醉神迷。

微信图片_20201018091718.jpg

  @随心/摄

  趁着周末,

  家门口的草原风光,

  相约走起吧~

  记者 叶捷综合 图 峰源乡、董永国、莲都发布、驴游缙云等

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: