首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

一对一扶贫,遂昌这位扶贫干部这么干!

丽水网 - 来源: 遂昌新闻   发布时间:2020-10-18 09:32
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  早年丧父、母亲改嫁外地再无联系、打架、面临失学困境......当这些问题和困难集中在一个初二学生身上时,他该何去何从?在“一户一策一干部”结对帮扶活动中,与他结对的干部又会怎么做呢?

微信图片_20201018093043.jpg

  10月15日下午,一场以“温暖同行,有你有我”为名的社会助学公益捐助活动在遂昌新动力教育培训有限公司举行,活动现场共有8位贫困学生获得新动力的资助。经过县住房和建设局扶贫干部罗俊岷的积极争取,他的结对帮扶对象、困境儿童蓝杰同学也成功获得价值3200元的免费课程资助,并将于10月17日开始在新动力教育培训机构上课,补习之前拉下的功课。

微信图片_20201018093056.jpg

  “我6月15日第一次来到蓝杰家里的时候,他因为打架,违反了校纪正在家反省,对陌生人防备心很重,也害怕和我交流。”说起和这位结对帮扶对象的第一次见面,县建设局干部罗俊岷回忆说,在初次交流中,蓝杰的三伯父又说他学籍存在一些问题,了解到该结对户的种种困难后,罗俊岷又于6月17日、22日先后前往县教育局和蓝杰就读的民族中学,了解学籍问题和违纪处理情况。

  “我个人的能力是有限的,蓝杰家庭情况十分特殊,又是民政部门登记在册的困境儿童,教育局和学校那边了解到这种情况后,也在蓝杰学籍和学业问题上给予积极帮助。”罗俊岷说。不仅如此,了解到蓝杰篮球打得好,罗俊岷又联系上他的同学,育才高中的一位体育老师兼班主任——柳玲,通过她作为老师对学生教育的专业性,以蓝杰热爱的体育破题,慢慢打破他内心的隔阂,感受到社会的关爱。

微信图片_20201018093120.jpg

  8月26日,蓝杰发微信给罗俊岷说,已经准备改变自己了,也会注意学校规范,打算在初三阶段好好拼一把。看到这段微信,罗俊岷也十分欣慰,他说,通过几个月的接触,觉得蓝杰本性不坏,只是因为缺少父母关爱,产生自卑进而要强,但缺乏正确引导最终导致在学校里诉诸于武力保护自己。马上中考了,接下来他会更加关注这个孩子,如果蓝杰有想往体育方面发展的话,他也会积极支持他,帮助蓝杰回到正常的学习和生活中来。

  来源:遂昌新闻

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: