首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

省政府记一等功!丽水平民英雄李耀飞:你被省政府记功奖励了,因为……

丽水网 - 来源:    发布时间:2020-11-20 07:29
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  浙江省人民政府发布《关于给予张雪领等16位见义勇为先进人物记功奖励的决定》,为范培汉、王坚、程腾峰、李斌、傅进华、钟耿平、金德军、陆绍盛、李耀飞记一等功,为张雪领、王寿松、马家瑜、林宏伟、余维业、韦牛、丁鑫军追记一等功。

  11月19日下午,我省召开全省见义勇为先进人物表彰暨见义勇为工作电视电话会议。会上,16名见义勇为英雄被省政府记(追记)一等功。其中,我市缙云籍英雄李耀飞在列。

  李耀飞是缙云县五云街道周村村人,今年53岁,在缙云县五云街道经营一家玻璃店。2019年2月21日中午12点40分许,李耀飞开车路过缙云县壶镇镇锯力煌公司门口时,发现一名男子持刀先后刺伤两名群众,鲜血直流,情况十分危险。

  李耀飞走到那辆车旁后,却看见了李某行凶的一幕,而被他刺伤的一男一女已经流了不少血!见状,李耀飞没有迟疑,反身就从事故车上拿了根大约1.5米长、10厘米粗的汽车塑料装潢条,冲了过去,对着李某头部砸了几下。

  挨了几“棍”的李某从疯狂状态中回过神,害怕起来,下意识地松开了被害人,迅速跑到了旁边。

  随后,李耀飞和路边的其他群众一道,将受伤的一男一女紧急送往缙云县第二人民医院抢救。好在没被刺到要害部位,加之送医及时,两人经过抢救后脱离了生命危险。

  “当时以为是发生交通事故了,想去帮忙,可是发现情况不对,如果不去制止,就要出大事了。能把人救下来就好,我想,谁遇到这事都会出手的吧?”被省政府记一等功后,李耀飞如此说道,感谢省政府授予的荣誉,下次碰到这种事,我还是会冲上去。

  2016年1月,在市政府的高度重视下,我市正式成立丽水市见义勇为基金会;同年9月21日,市政府常务会议审议通过《丽水市见义勇为人员奖励和保障办法》,明确见义勇为人员在就业、教育、住房、困难帮扶、法律援助等方面享有优待。

  2018年,我市进一步提高了市级见义勇为先进人物的奖励标准,市政府记二等功并授予“见义勇为勇士或先进分子”称号的奖金分别从0.5万、1万提高到2万、3万。

  2018年至今,全市各地公安机关共确认62名见义勇为人员,有44人被县级以上人民政府记功奖励。截止目前,我市共有见义勇为先进人物国家级5人、省级45人、市级63人。

  记者 麻东君 通讯员 胡为平

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: