首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

喜报!龙泉这两村上榜第六届全国文明村名单!

丽水网 - 来源: 掌上龙泉   发布时间:2020-11-23 08:08
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  龙泉市竹垟畲族乡盖竹村

  龙泉市宝溪乡溪头村

  成功获评第六届全国文明村

  11月20日,《中央文明委关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》发布。龙泉市竹垟畲族乡盖竹村、宝溪乡溪头村成功获评第六届全国文明村。


  竹垟畲族乡盖竹村

  盖竹村是竹垟畲族乡乡政府所在地,距龙泉市区28公里。“千年古村畲汉往,一泓清水绕竹来”,盖竹四面环山,覆盖于竹林之下,故名“盖竹”。全村319户1128人,耕地面积1170亩,山林面积6612亩。盖竹村交通便利,生态环境优良,历史古迹众多,畲汉融洽一家,民俗风情独特,旅游优势突出。

  近年来,盖竹村按照“遵循天人合一、共享绿水青山、传承明清遗风、留住盖竹乡愁”的要求,成功创建国家级美丽宜居示范村、国家传统村落、全国“2017年改善农村人居环境示范村——美丽乡村示范村”、浙江省文明村镇、历史文化保护与利用重点村。

  盖竹村建成了“横溪十景”,既保护了沿溪生态,又将优质的水资源变为美丽乡村景观点。传承和使用本地“浙派民居”马头墙、“人”字磡等,借助本地材料、本土做法、传统工艺修复老街巷、修缮古民居,初步形成了“竹绕古村·水傍畲寨”的美丽乡村形象品位。作为龙泉市移风易俗试点村,盖竹村把移风易俗乡风文明行动纳入盖竹村村规民约,推进宴席“一锅十菜二点心”改革,有效推动乡风文明行动开展。

  龙泉市宝溪乡溪头村

  溪头村,地处瓯江、闽江、钱塘江三江源头,是宝溪乡政府所在地。现有村民678户2145人。溪头村四面环山、两水交汇,是近现代龙泉青瓷传承地、世界最大古龙窑群落、龙泉青瓷大师村、挺进师入浙第一枪发生地、世界竹建筑双年展举办地。村中保存有清民时期古龙窑7座,11位国际知名建筑师在此创建国际竹建筑文创基地,是远近闻名的美丽乡村。

  近年来,溪头村依托卓越的生态人文资源,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,努力践行“丽水之干”,历经生态修复、环境整治、景观营造、村庄经营四个阶段,先后获得国家级美丽宜居示范村、全国乡村旅游重点村、国家4A级旅游风景区、全国生态文明村、全国文明村、全省美丽乡村精品村、全省民主法治村等24张省级(含)以上荣誉称号。

  溪头村以“弘扬社会主义核心价值观”为目标,在乡村主要入口设置文化展陈,深入开展新家风家训传承、小城镇文明行动、文明好习惯、普及知晓率等活动。扎实推进文化惠民,大力推进红色文化挖掘、红色景点打造及革命精神传承,积极落实未成年人思想道德建设和新时代文明实践所(站)的建设等工作。

  来源:掌上龙泉

  图片资料由乡镇提供


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: