首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

名单公布!丽水67个

丽水网 - 来源: 丽水网   发布时间:2020-11-24 09:38
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  名单公布

  丽水共67个入选省级名单!

  有你熟悉的吗

  近日,浙江省城乡环境整治工作领导小组美丽宜居村镇示范办公室、浙江省住房和城乡建设厅公布了2021年度省级美丽宜居示范村创建及传统村落风貌保护提升和村庄设计与农房设计落地试点名单。

  下面一起来看看

  具体是哪些村

  2021年度省级美丽宜居示范村

  创建名单共213个,

  其中丽水上榜的村有36个

  马村村位于莲都区丽新乡西北部,东毗省级风景区东西岩,风景秀丽,宣平溪穿村而过,村中有古码头、古河床、古街、300亩天然草坪和千亩森老大板栗基地,是理想的休闲旅游、观光写生的好去处。

  建兴村位于龙泉市龙南乡,是县乡公路海拔最高点所在地,环境优美,四面环山,蓝天白云勾勒出最美田园风景,村民们日出而作,日落而息,每天的生活怡然自乐。

  吴方树 摄

  葵山村位于青田县小舟山乡,地理位置优越,是“诗画小舟山”景区的东大门,两侧山势挺拔连绵,山势开阔豁朗。村内有小溪流,山间水涧众多,梯田让人流连忘返。

  黄家畲村位于云和县崇头镇,平均海拔980米,这里有千年银矿文化,这里负氧离子高达3000个/立方厘米以上,鸟语花香,溪水潺潺,空气中都透着甜味儿,有着“千年古村避暑胜地”之称。

 

  2021年度开展风貌保护提升工作

  传统村落名单共100个,

  其中丽水有26个

  岩门村位于缙云县溶江乡,依托岩门景区得天独厚的自然生态资源,坚持物质遗产与非物质遗产、优秀传统文化与自然生态文化保护兼顾,加大对传统艺术、地方民俗、人文典故等非物质文化遗产的发掘,彰显村落建筑文化、生态文化等独特魅力。

  王宅村位于景宁县英川镇,距离景宁县城60公里,这里依然保留着古朴的村寨,斑驳的墙体,仿佛在诉说着漫长岁月留下的一份苍凉,老屋的墙壁上,还留着许多过去的痕迹。

  冯家山村位于庆元县龙溪乡,距庆元县城75公里,村域面积3.4平方公里,以茶叶、毛竹、锥栗等产业为主产业。冯家山村犹如一个新春燕窝悬挂于峭壁之上,悬崖之下是蓬山湖,为山间清泉所聚,水质清澈透亮,远观晶莹碧绿,如玉带,如葫芦。

  里庄村位于松阳县三都乡,走在曲折的巷子里,身边是黄土夯就的墙,墙面布满历史痕迹。倚山而建的村落总能找到很多好的视角,俯瞰之下鳞次栉比,高低参差。

  2021年度村庄设计与农房设计落地

  试点名单共35个,

  其中丽水有5个

  九龙口村位于遂昌县龙洋乡,是浙江省3A级景区村,并先后荣获国家森林乡村、浙江省美丽乡村特色精品村等称号。漫步村中,幢幢徽派小楼透着殷实,处处美丽景观彰显生机。

  来源:丽水网 柳永伟综合整理

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: