首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

石头上绣花!新华社用镜头向全国人民介绍青田石雕

丽水网 - 来源: 新华社客户端   发布时间:2020-11-26 09:33
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  ○ 视频来源:新华社客户端 ○

  青田石是中国“四大名石”之一,因产于浙江省青田县,而得其名。

  ○ 浙江省工艺美术大师刘宙查看一块青田石的色彩分布(11月4日摄)。

  青田石色彩丰富、光泽秀润、质地细腻、软硬适中,可雕性极强。

  ○ 摆放在浙江省工艺美术大师刘宙工作台上的青田石原石(左)和半成品,以及部分雕刻工具(11月4日摄)。

  青田石雕有着数千年历史,以其秀美造型和精湛工艺,为人们所喜爱,享有“在石头上绣花”的美誉。

  ○ 石雕师在中国工艺美术大师徐伟军的工作室内雕刻一件青田石雕作品(11月5日摄)。

  ○ 石雕师在中国工艺美术大师徐伟军的工作室内雕刻一件青田石雕作品(11月5日摄)。

  ○ 浙江省工艺美术大师刘宙雕刻一件青田石雕作品(11月4日摄)。

  ○ 中国工艺美术大师徐伟军的青田石雕作品《横空出世》,用镂雕的技艺雕刻出栩栩如生的兰花(11月5日摄)。

  ○ 青田石雕作品《国色天香》(11月4日摄)。

  青田石雕吸收了“巧玉石”的制作工艺,作品奔放大气、形神兼备、写实而尚意。

  ○ 中国工艺美术大师徐伟军的青田石雕作品《我和我的梦》,展现了鸟巢中一群出壳小鸟嗷嗷待哺的生动景象(11月5日摄)。

  ○一件展示杨梅成熟的青田石雕作品(11月4日摄)。石雕师利用青田石不同的颜色,分别雕刻成为杨梅、叶子和枝干。

  ○ 浙江省工艺美术大师刘宙创作的青田石雕作品《生机》(11月4日摄)。作品充分利用青田石原石不同的色彩,分别雕刻成嫩芽和土壤。

  ○ 青田石雕作品《画里乡村》(11月4日摄)。

  2006年,青田石雕入选第一批国家级非物质文化遗产名录;

  2018年,青田石雕入选第一批国家传统工艺振兴目录。

  ○ 一件在青田石雕博物馆中展示的石雕作品《球瓶》的局部(11月4日摄)。该作品的这个石球采用镂雕技艺,共有九层,每层都能自由转动。

  近年来,浙江省丽水市青田县多部门围绕打造“中国石文化之都”的总体目标,推动石雕文化产业多元化建设,以进一步提高青田石雕在国内外的知名度和美誉度,全面提升青田石雕文化产业的综合实力和市场竞争力。同时,青田县积极推动将青田石的原产地和青田石雕发源地山口镇建设成为石雕特色小镇,通过美丽城镇建设,推进石雕文旅综合体、石雕产业园、石雕文创园等一批产业类项目建设。

  ○ 石雕师在中国工艺美术大师徐伟军的工作室内雕刻作品(11月5日摄)。

  ○ 一名石雕师在雕刻青田石雕作品(11月5日摄)。

  ○ 在山口镇的一家石雕工作室内,工作人员在进行直播销售(6月11日摄)。

  ○ 在山口镇一家石雕工作室内,工作人员在直播销售(6月11日摄)。

  截至目前,青田县有石雕从业人员2万余人,专业石雕创作人员4000多人,其中中国工艺美术大师8人,浙江省工艺美术大师49人。

  ○ 中国工艺美术大师徐伟军雕刻一件巨型青田石雕作品(11月5日摄)。

  ○ 中国工艺美术大师徐伟军(前)在工作室中为石雕师示范如何雕刻细节(11月5日摄)。

  ○ 中国工艺美术大师徐伟军在工作室为石雕师示范如何雕刻细节(11月5日摄)。

  ○ 浙江省工艺美术大师刘宙在雕刻一件青田石雕作品(11月4日摄)。

  ○ 浙江省工艺美术大师刘宙介绍他的青田石雕作品《飘香》(11月4日摄)。

  ○ 一件展示田园野趣的青田石雕作品(11月4日摄)。

  来源:新华社客户端、石视界

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: