首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

丽水女子胸部疼痛,一查竟是癌症晚期!警惕:癌症偏爱这类人,定期做这事很重要......

丽水网 - 来源: 丽水网   发布时间:2020-11-27 09:41
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  丽水女子发现胸部有肿块后

  不去医院却想用按摩来“治病”

  不幸错过治疗黄金期

  结果变成癌症晚期

  痛失双侧乳房

  叶女士今年46岁,在莲都区一家企业上班,家境殷实,生活幸福美满。去年年底,她竟被查出罹患双乳癌!

  去年年初,叶女士在自己左侧乳房摸到了一个凸起的硬块,按压疼痛感不明显,就没有当回事。

  想通过按摩揉散肿块

  没想到肿块越揉越大

  叶女士一直有去美容院做保健按摩的习惯,想到自己之前乳房有个硬块,说不定能通过按摩的手段可以消除乳房肿块。

  于是叶女士在美容院咨询了乳房护理项目后,觉得价格合适,二话不说,立马定了几个疗程。在接下来的几个月里,叶女士都定期去美容院做胸部疏通。

  据叶女士称,其在按摩时感觉乳房胀痛,但相信疼痛是由于乳腺有小节,经常用精油去疏通,情况很快便会有改善。

  叶女士在美容院按摩了近一年后,觉得胸部特别疼痛,而且情况越来越严重。感觉不对劲的叶女士在家人的陪同下,来到市中心医院乳腺外科就诊。

  单侧乳腺癌变双侧乳癌

  “患者来就诊时,左右乳房有明显的肿块,尤其是左侧乳房有一个5厘米左右的肿块,犹如鸡蛋大小。在进一步的乳腺B超、钼靶等检查后,我们发现叶女士的乳房里布满了细小如沙子一样的钙化灶,呈现出了很多恶性肿瘤的征象,初步判断是乳腺癌。”市中心医院乳腺外科主治医师付媛媛说。

  ▲付媛媛医生接受采访

  随后,叶女士住进了医院,并做了穿刺活检,证实了医生的判断:叶女士确诊为双乳癌,而且是癌症晚期。

  付媛媛告诉记者,叶女士原来只是左侧乳房有肿瘤,但经过暴力按摩后,加速癌细胞的转移扩散致右侧乳房。

  知道了这个结果后,叶女士后悔不已,她说,如果一年前就能到正规的医院诊治,结果就不会这样了。

  “像她这样类似病例近几年在临床上常有,一些女性发现乳房有包块,都会选择到美容院进行揉捏按摩,相信通过按摩可以让包块减小甚至消失,但事实并非如此。”付媛媛叹息道。

  “当然不可能因为一两次的乳房按摩就按出乳腺癌。”付媛媛说,当乳房内有肿块时,不要期待按摩来消退,如果乳房内肿块是乳腺癌时,按摩还可引起肿瘤扩散。

  错过治疗黄金期

  只能切除双侧乳房

  好在叶女士的病情还算乐观,癌细胞除了扩散到左侧乳房,没有发展到全身转移。但叶女士的已经错过了治疗黄金期,只能切除双侧乳房。

  在控制病情后,叶女士做了双乳全切手术。接下来的时间里,叶女士都定期到医院化疗。目前,叶女士病情稳定。

  提醒:乱按乳房会出事

  乱按乳房后果会有多严重?

  付媛媛介绍

  乳房里面的构造其实像葡萄

  而乳房的按摩

  实际上就是在“捏葡萄”

  健康的乳房经过

  长期暴力按摩也会按出问题来

  医生提醒

  乳腺增生主要和月经周期的激素水平变化有关,临床上95%的乳腺小叶增生不会癌变,绝经后也会慢慢好转,并不需要所谓的按摩保养,乱按摩反而会损伤乳腺!

  癌症偏爱这类人

  定期做这事很重要

  而对付乳腺疾病最好的办法,就是“早预防,早发现,早治疗”。从发病年龄看,20岁以后乳腺癌发病率逐渐上升,45~50岁达到高值,一半以上的乳腺癌发生在更年期之前,35岁以下乳腺癌患者占15%左右。

  对于乳腺癌预防来说,不要等到身体出现症状才去医院,定期筛查很重要,35岁-40岁的女性每年建议做一次乳腺超声检查以及乳腺专科医生的触诊;40岁以上女性,没有乳腺癌高危因素的,每年做1-2次的乳腺B超检查,或每隔1-2年做一次钼靶检查。

  但如果有乳腺癌、卵巢癌家族史等乳腺癌高危人群,除了选择常规的乳腺B超和钼靶检查,乳腺核磁共振也是比较好的选择,可以在医生的指导下选择。

  小编提醒女性朋友

  每年进行正规的乳腺体检

  将癌细胞扼杀在摇篮里!

  来源:丽水网 记者 项雅银 部分图片来源网络

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: