首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

厉害!青田华侨收购匈牙利最大产业园

丽水网 - 来源: 青田传媒集团   发布时间:2020-11-27 09:58
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  伊卡路斯

  是一个享誉全球的汽车老牌子

  它出产于匈牙利

  但随着时代的更迭

  它慢慢淡出了人们的视线

  随之它的生产园区

  匈牙利最大产业园

  ——伊卡路斯产业园

  也逐渐被废弃

  2019年

  青田华侨詹晓荣、詹丽弘兄妹俩

  搭上“一带一路”快车

  与匈牙利政府签署合作协议

  成功收购了伊卡路斯工业园区

  01

  青田华侨与伊卡路斯的不解之缘

  伊卡路斯工业园区历史悠久,其所生产的“伊卡路斯”公交车始于1895年,迄今有125年的历史。1962年出口量8000台,1970-1980年“黄金10年”中计有两万名工人,产品有公交车、无轨电车、摆渡车和军用运输车等,跃居世界第四大汽车生产商。2007年12月1日,园区停止了汽车生产并逐渐被荒废,只有零星几家企业在这里办公。

  2019年,具有敏锐商业眼光的青田华侨詹晓荣在看到这个园区时,立马做出了一个大胆的决定——收购园区,要将它改建成集现代产业园区和文化交流中心于一体的综合园区。

  02

  荒废近十年,如今崭新又现代

  重整后,园区建有“匈牙利欧侨科技产业园区”和“欧侨文化交流中心”,其中“匈牙利欧侨科技产业园区”主要是为汽车制造、科技型制造以及贸易、物流、仓储等提供现代平台。而“欧侨文化交流中心”是园区重点打造的子项目,它为中国企业“走出来、走进来、走上来”服务,为中国匈牙利产业深度合作服务。

  走进伊卡路斯工业园区,我们已经看不到原本萧条的样子,厂房里不时传来机器的运转声,工人忙碌的身影也是随处可见。

  匈牙利欧侨实业集团总经理  詹丽弘:

  伊卡路斯工业园区位于匈牙利布达佩斯16区,占地近600亩,建筑面积10万多平方米。别看现在这个园区崭新又现代,原先它可是被荒废了近十年。

  03

  侨商海外企业转型新样板

  现在,改造后的园区已经慢慢步入正轨,它的重整不仅成为“一带一路”倡议下,青田侨商在海外企业转型升级的样板,更为匈牙利当地民众解决了一定程度上的劳动就业问题。说起当初收购园区的始末,詹晓荣说他有一个“大情怀”。

  匈牙利欧侨实业集团董事长 詹晓荣:

  收购这个园区一个是因为要响应我们国家“一带一路”倡议,另外一个是因为得到了当地老百姓的支持,同时也为当地政府解决了就业,所以在这样的情况下我们做这件事感觉又有情怀又有意义,非常有价值。

  说起来简单,做起来却并不容易。在改造过程当中,詹晓荣和詹丽弘兄妹俩发现,虽然当初的重整规划方案详细又全面,但仍有很多令他意想不到的问题冒出来。

  匈牙利欧侨实业集团总经理  詹丽弘:

  我们有九十多栋房子中百分之六十的屋顶都有漏水的,维修起来很困难,几乎要把屋顶全抛开再盖一个新屋顶。

  为了更好更快地解决屋顶漏水和电路问题,詹晓荣通过各种方式找到了老园区的水管电路设计师,一起花了近半年的时间,几经周折才将最终将厂房电路、漏水等问题解决。目前,产业园区各项功能都已具备,伊卡路斯博物馆及剧场也已正式对外开放,不少中资企业也已经入驻该园区。

  匈牙利自古以来就是东方各民族进入欧洲的必经之路,更是中国商品在欧洲的重要集散地之一。在“一带一路”的倡议下,中匈两国政府缔结战略合作伙伴关系。在匈牙利政府各种优化外资投资环境措施的实施下,越来越多的高端企业会把这里选为向欧洲发展的中心。与此同时,青田华侨的“金名片”效应也会随之更加鲜亮。

  青田海外侨胞

  让更多人了解中国,了解青田

  给你们点赞!

  来源:青田传媒集团 作者 陈玮珍

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: