首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

冬日里的盈盈绿意 庆元加快实施珍贵树种培育

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端   发布时间:2021-01-12 16:13
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  珍贵树种苗圃

  1月12日,松源街道五一村“苞萝山”山场里,一株株浙江楠、山乌桕绿意莹莹。这500株苗木由庆元县自然资源和规划局35名干部在1月上旬共同种植,为山场增添了一片生机。

  干部们义务植树在庆元已成常态。

  近年来,庆元按照省委、省政府“突出抓好百万亩国土绿化行动”的要求以及省林业局“大力推进山地、坡地、城市、乡村、通道、沿海‘六大森林 ’建设”目标。

  通过国乡合作、义务植树、基地造林等方式,全面推进百万亩国土绿化行动,着力开展珍贵树种赠苗造林活动,构建珍贵树种生态网络、加快探索珍贵树种高水平经营模式、积极打造珍贵树种兴林富民体系,为百山祖国家公园创建奠定了坚实基础,做到“藏宝于民,藏富明天”。

  珍贵树种林

  十年树木,百年树人。为充分挖掘、保护、利用乡土珍贵树种种质资源,自1979年起,经过40多年几代林业人的努力,庆元建成起集良种生产、良种繁育、种质资源收集和试验示范林营造于一体的珍贵树种良种基地,年育苗能力达到200万株以上。

  目前,庆元已收集珍贵树种优良种质资源1448份、发展珍贵树种面积1.35万亩。

  同时,庆元开展自然生态系统保护工程、重要物种栖息地修复工程,制定《百山祖冷杉生境改良与促进天然更新实施方案》,建成3处共30多亩的野外种群重建基地,苗圃地内栽培着近5000株百山祖冷杉幼苗。

  庆元全县森林质量明显提升、森林景观更加优美、森林蓄积量持续增加,活立木总量达1322万立方米,比10年前增加476万立方米,连续两年夺得国家重点生态功能区评价全省第一,连续五年夺得生态环境状况指数全省第一。

  来源:浙江新闻客户端 县委报道组 吴丽萍 通讯员 毛可安 记者 水蓝薇

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: