首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

一面流动红旗,引发一场“光盘”大赛

丽水网 - 来源:    发布时间:2021-01-14 07:48
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “终于把这面红旗争来了,同学们别提有多高兴了!”昨日,小编走进丽水开发区第一小学408班,看到教室门上悬挂的并不是往常的文明班级等红旗,而是一面特殊的“光盘行动示范班级”流动红旗。该班班主任危璐燕介绍,在11月的评比中,该班是四年级唯一没有取得这面红旗的班级,同学们特别伤心,于是大家卯足了劲,互相监督做好光盘,终于在12月的评比中争得了这项荣誉。




  据了解,学校以往只有文明班级等荣誉,去年9月起,学校发起了“厉行节约,反对浪费 ”光盘行动,每个月评选出“光盘行动示范班级”并在全校面前颁发流动红旗进行表扬。

  “勤俭节约是我们中华民族的传统美德,教育不只比拼学习成绩,教导孩子们节约粮食,不要浪费同样重要。”该校校长雷立介绍说,全校除了开展班会课、黑板报、作文大赛等活动营造良好氛围外,还专门设立了“红领巾监督员”对各班的剩饭剩菜进行称重并记录,作为各班评比的一项重要指标。



  于是,一场光盘行动的夺旗大赛也正式打响,同学们为了各自班级的集体荣誉也开始暗暗较劲。活动开展以来,同学们吃得更“卖力”了,不像以前那么挑食了,有不愿吃的菜,同学间还会互换菜品,争取光盘。

  该校共有2400余名学生60个班级,“光盘行动示范班级”只取前15名班级,想要获得荣誉并不容易。起初,为了这面荣誉红旗,有些同学还打起了“歪脑筋”。

  据了解,刚开始时,有些高年级的学生会偷偷将剩饭剩菜“放”到低年级班级去,将重量“转嫁”给别人;还有的同学偷偷将菜汤等倒入洗手池,减轻称重。



  “比赛只是形式,关键还是希望同学们通过每天的光盘逐渐养成珍惜粮食的好习惯。对这些行为,我们也进行了严厉的批评,同学们意识到错误后再没有出现过此类行为了。”雷立说。

  随着光盘行动的展开,许多同学也渐渐养成了好习惯。408班班长余紫妍文静瘦弱,以前经常吃不完,现在,为了给全班同学做榜样,不仅自己光盘,还会监督提醒其他同学;403班同学石文豪以前爱吃零食,自从被选为“红领巾监督员”后,他以身作则,不仅每餐光盘,还慢慢戒掉了爱吃零食的习惯……



  “这个年纪正是孩子们生长发育的重要阶段,看着孩子们能吃好饭、吃完饭,我们老师也非常欣慰。”同样悬挂着“光盘行动示范班级”红旗的403班班主任吴阳尧每天午餐时间都会陪同学们一起吃饭,提醒孩子们节约粮食,“以前一个星期的剩饭菜能达到十几公斤,现在只有两三公斤,而且主要是一些菜汤和残渣,变化很大。”





  同学们还将“光盘行动”带回了家。“以前常常吃不完,现在不仅不剩饭,饭后还主动清理餐桌呢!”看到女儿从“浪费大王”变成“光盘使者”,305班同学刘锦欣的妈妈张莉女士欣慰不已。许多家长还会在朋友圈打卡晒出孩子们的光盘照。

  “许多班级的剩饭菜从十几公斤到几公斤,再到零点几公斤,从这几个月的记录来看,反对粮食浪费的理念已经逐渐深入到同学们的心中了。我们也将持续开展好这项行动,让这股优良的校风继续保持下去。”雷立说。


  文图/记者 麻萌楠 通讯员 叶璟

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: