首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

庆元一老人深陷“补贴”陷阱,民警上门苦苦劝导退群

丽水网 - 来源: 庆元县公安局   发布时间:2021-02-20 16:04
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  2月14日上午,松源派出所接到群众报警求助称:其父亲近期加入了一个微信群疑是网络诈骗群,但任凭子女怎么劝说老人都不愿意退群,家人怕父亲被诈骗所以报警求助。

  接警后,民警立即赶往报警人家中。经了解,报警人的父亲是独居老人子女均在外工作,前不久被拉入一个微信的“学习群”。群管理员告诉老人只要将个人的信息告诉群主,每日进行学习就可以领取“国家补贴”。即便老人曾经接受过公安机关的反诈宣传以及子女的苦苦劝说,但老人仍对群主的话深信不疑,将自己的家庭住址、身份证、电话号码等全部个人信息和盘托出,还坚持每日做群里发布的各种任务。

微信图片_20210220160208.jpg

  (民警抵达现场)

  独居老人由于长期缺乏日常的沟通和交流,缺少信息来源渠道,对网络世界的真伪鉴别能力较差,是网络诈骗的高危人群。

  民警在耐心听完老人和子女的讲述后,告知老人当前国家并无此类学习领取补贴的政策,而且现在网络诈骗十分猖獗,有隐蔽性强、诱导性强,破案难度大等特点。在民警和子女的共同劝说下,老人表示会马上退群。

  “要不是练警官反复劝导,我过年这几天肯定劝说不了我爸,之后不知道会发生什么事情。”报警人陈先生说,后来,他把民警发给他的一些反诈宣传信息拿给父亲看,老人家才真正意识到这个群潜在的危害性。陈先生感慨:“练警官在劝说老人的时候做得很耐心,很细致,很有温情。”

  警方提醒:独居老人群体是网络诈骗的高危人群,诈骗份子最主要的还是抓准中老年人孤独缺乏陪伴的心态。因此,平时也请多和父母打电话交流,抽空多陪伴老人,倾听他们内心的想法。同时还要及时了解老人的消费情况、生活动态等,一旦发现异常,及时报警。

  来源:庆元县公安局 素材来源 松源派出所 作者:练彪


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: