首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

种植4个月,亩均产值4万元!遂昌种出的什么这么值钱?

丽水网 - 来源: 遂昌新闻   发布时间:2021-02-23 07:28
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  羊肚菌为马鞍菌科羊肚菌属珍稀的食、药两用真菌,早已被收录在李时珍的《本草纲目》书中。

  羊肚菌是一种很珍贵的天然补品,含丰富的蛋白质、多种维生素及20多种氨基酸,味道鲜美,营养丰富。它与冬虫夏草功能相同,是一种不含任何激素,无任何副作用的天然滋补品。

  “今年气温合适,羊肚菌的长势和产量都不错!”2月19日,位于金竹镇叶村村的羊肚菌种植温棚内,一朵朵撑开了“小伞”的羊肚菌破土而出,有的已经成熟,有的刚刚吐露嫩芽,菌田中一派生机勃勃景象。种植户涂志光一边采摘羊肚菌,一边介绍说。

  羊肚菌被称为“菌中之王”,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名,被誉为“食品之冠,菌中之王”,是世界公认的著名珍稀食药兼用菌,富含多种人体需要的氨基酸和维生素。2019年11月,借助遂昌与嘉兴南湖山海协作平台,金竹镇与清华长三角研究院合作,在叶村探索种植了4亩地4个品种的羊肚菌。

  叶村山茶油专业合作社负责人涂志光成了“第一个吃螃蟹”的人。试种期间,遂昌县农业部门实施项目支持,浙江清华长三角研究院乡村振兴促进中心研究员开展技术指导,加上悉心照料,第二年3月,羊肚菌田就迎来了大丰收,上市期间供不应求。

  “在去年试种成功的基础上,今年我将种植面积扩大到了24亩。”涂志光介绍,种植沟要挖多深?营养棒要怎么使用?温度和湿度怎么样才合适?正是前一年初步掌握的羊肚菌的种植技术,为今年的大规模种植打下了基础。指着菌田里的温度计和湿度计,涂志光说,羊肚菌生长环境需保持适宜的温度和湿度,最适合生长的温度是15—18℃,湿度要控制在70%—80%。



  走进大棚,小编发现,与蔬菜大棚不同的是,栽种羊肚菌大棚的温度不高,温度计显示为14.1摄氏度。怕午后炎热的阳光晒坏羊肚菌,大棚外层的帘子已被遮盖,大棚内光线暗淡。此外,菌田内每隔10厘米,还放着一块绵软的营养包,里面装的荞麦、小麦、木屑起到传输营养的作用。

  站在偌大的基地内,涂志光现场给我们算了一笔账:按照每亩地150公斤左右的产量计算,能卖出约4万元,减去1.5万元左右的菌种、人工等成本,一亩地就能收入约2.5万元。最为关键的是从种植到产出,前后才4个多月的时间,时间短,效益高。

  “这可是山海协作结出的又一硕果。”金竹镇党委书记向尉文介绍,借助羊肚菌项目不断成熟的契机,金竹镇将加强与浙江清华长三角研究院的全面合作,谋划建设农创中心工作全面铺开,通过引进新的科技农业或产品,形成种植参观一体化的农创试种基地,探索一条以科技创新推动农业产业化的道路。

  来源:遂昌新闻 视频/詹成 通讯员/朱依宁

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: