首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

电信诈骗防范|这个“领导”口气大,开口要130万

丽水网 - 来源: 缙云公安   发布时间:2021-04-08 08:27
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  骗子出了新招数,冒充领导诈骗,专门诈骗村里的干部、企业的老板。

  近日,缙云就有人中招,给“领导”办事花了68万。

  缙云某村的朱某,微信上收到一条添加好友申请,备注名为某镇领导的名字。朱某同意添加对方为好友后,对方以“领导”自居,询问朱某:“近期各方面工作还顺利吗?”看到“领导”询问工作事宜,朱某本能的相信对方就是“领导”。

  “领导”对朱某很是关心,让朱某有什么事都可以通过这个微信联系他。

  客套了几句后,“领导”告诉朱某自己正在开会,有件事情要朱某帮忙处理一下,“领导”说他的亲戚做项目工程周转不过来找自己借钱,而他不想以自己名义转过去,想找个可靠的人帮忙转账过去,所以找上了朱某。

  看到“领导”对自己这么信任,朱某立马表示自己现在就过去找他,再根据“领导”的指示当面进行操作。

  结果,“领导”告诉朱某自己今天有会议,让朱某在手机上操作,并让朱某将银行卡号告知,自己先将款项打到朱某账户上,朱某再帮忙把钱打到亲戚账户上。

  没过一会,“领导”就发来了转账截图,告诉朱某自己已将48万转到朱某账户上,让朱某帮忙把钱转给亲戚。

  可是,等了好一会,朱某还是没有收到48万元的转账,朱某在微信上询问“领导”,“领导”却说已经扣款成功。

  “领导”表示咨询了银行主任,主任告诉他24小时业务结算才能到账,并说亲戚那边急付材料款,让朱某先垫付了,等到钱到账了再扣回来。

  看到“领导”这么说,加上还有转账截图,朱某深信不疑,赶紧将48万转到了“领导”亲戚的账户上,并把转账记录截图发给了“领导”。

  “领导”回复说自己的亲戚已经收到48万,但是还需要20万。

  现又转了20万到朱某账户上,接着“领导”给朱某发了一张20万的转账截图给朱某。

  这次“领导”转给朱某的钱依然没有到账,但是朱某仍然没有怀疑,又将自己卡里的20万垫付给了“领导”的亲戚。

  领导”回复朱某说亲戚已经收到20万

  但是亲戚那边和公司

  又签订了新项目的合同

  需要62万

  “领导”强调这份合同很重要

  让朱某再想想办法帮忙安排过去

  并直接把钱打到对方公司的账户上

  这时候,朱某的账户上就只剩下2万元。

  “领导”还要62万,这可怎么办?

  而且前面转过去的68万自己一分都还没有收到,自己该不会遇到诈骗了吧?朱某心里泛起了嘀咕。

  朱某给领导本人打了电话,这回电话接通了。朱某跟领导说起这件事,领导表示没有这回事,跟朱某聊天的微信号也不是自己的。

  这回朱某傻眼了,赶紧打电话报警了。

  原来,朱某是遇到了电信诈骗团伙,这伙人专门冒充领导进行诈骗:诈骗分子把昵称改成领导的名字,通过微信搜索添加受害人为好友,添加成功后,通过闲聊获取受害人信任,以自己不方便出面转账等为由,提出由受害人代为转账,并利用图像处理技术制作虛假转账凭证,再让受害人转账到指定的银行账户,对受害人实施诈骗。


  3月11日,缙云警方在安徽淮南将犯罪嫌疑人卜某抓获。另一名犯罪嫌疑人周某被缙云警方上网追逃。

  3月31日,犯罪嫌疑人周某在云南落网,民警远赴2000多公里,成功押解回妄图潜逃境外的犯罪嫌疑人周某。目前,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:

  1、对带有领导头像和领导名字的微信不能认定就是领导本人。

  2、切勿添加陌生QQ、微信或者钉钉好友请求,近期添加单位领导QQ、微信、钉钉的请电话联系或当面核实。

  3、如遇到自称领导通过短信、微信、QQ等聊天工具添加好友,并要求转账汇款时要提高警惕,务必要核实对方身份和所发送信息的真实性,切勿轻信对方,更不能盲目给对方转账。

  来源:缙云公安

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: