首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

素有“庆元粮仓”之称 这,就是五彩田园——淤上!

丽水网 - 来源: 菇郷庆元  2019-10-09 17:16
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  在全国近4万个乡级行政区划单位中,她很普通,也很特别。

  这是一方富庶之地,有“庆元粮仓”之称。

  这是一块包容之地,新安江移民、少数民族(畲族)在此安居乐业。

  这是一个文化之乡,耕读文化、移民文化、畲族文化、红色文化、慈孝文化源远流长。

  这,就是田园淤上!

  淤上乡位于庆元西南部,东邻濛洲街道和松源街道,南邻隆宫乡、安南乡,西北接屏都街道,是距离县城最近的乡镇(18公里)。

  出省要道——S229省道自北向南横贯而过,全乡总面积60.8平方公里,有耕地8600余亩,山林近7万亩。下辖9个行政村,户籍人口9225人。

  1 一方山水养育一方产业

  境内东西两翼连绵高山涵养着丰富的水源,水顺势而下,冲击出中部宽阔的河谷,最终流入安溪溪。安溪溪曲折回转,静静地滋养着沿岸的百姓,农业大乡、庆元粮仓由此而来。

  秋高气爽,稻花飘香。在淤上乡黄沙洋、吾田头、长砻-塘根梯田等区块的山水间,五彩淤上,一副美丽的田园牧歌尽现在你的眼前。犁田、播种、插秧、打稻谷,农民分外珍惜大自然的馈赠。一蓑烟雨中,是忙碌的身影把阳光雨露变为一碗碗白米饭,以此哺育后代,生生不息。

  在粮食种植之外,淤上还出产草菇、香菇、柑橘、茶叶、山苍子等。96版《庆元县志》对淤上的产业介绍中,有“尤以草菇、山苍子最著”的描述。

  在石坝村,村民们将废弃秸秆再利用生产草菇,这段历史可以追溯到1958年。60余年后的今天,一朵草菇为村民们带来近60万元的收入。

  在山根村黄泥弄自然村,“政府+企业+村集体”的新模式已结硕果,万朵灵芝正在讲述一个“三产融合,合力消薄”的生动故事。

  在长砻村,隐秘在群山之中的“浙江省果蔬采摘基地”,千亩蓝莓吸引八方游客。

  2 一方风情绘就一方风景

  神秘遗址

  在银田(局下)村,苍岱银坑洞的石壁上遗留着明成化年间炼银的痕迹,幽深阴凉的200多个矿硐里,隐藏着湮没在历史中的层层迷雾,吸引央视《探索发现》栏目专题拍摄。

  百年古村

  在长砻翁山古村,群山环抱中的黄泥墙、青石板、古树林在安静的诉说着过往。古树下叶子和泥土抱在一起,古道旁彼岸花被杂草掩映,石缝里匠人的汗渍覆满青苔,门口仿佛站着喊你回家吃饭的母亲。这里的风景叫乡愁。

  “心安”移民

  1957年,为建成建国后我国自行设计、自制设备、自主建设的第一座大型水力发电站——新安江水电站,29万余人背井离乡,有了一个共同的名字——新安江移民。1965年,400余人移民淤上。2019年,1000余人扎根淤上。

  他们的勤劳让新安江美食成为淤上的一大特色。

  他们勤劳的美德成为淤上的一道风景。

  畲族风情

  从清乾隆四十五年(1780)钟姓畲胞从景宁迁入庆元算起,畲族成为庆元最早的少数民族。截至2019年,淤上乡有畲族人口260余人。虽然民族不同、风情各异,但都将家安在了淤上。

  3 一段历史接续一段文脉

  1937年,战火烧到杭州,浙江图书馆为确保镇馆之宝——文澜阁《四库全书》及其他馆藏珍品安全,开始迁移。1942年5月,战局骤然紧张,浙图龙泉藏书及天一阁藏书迁往庆元淤上村的一农户家中。3年零6个月后的1945年,日本投降,浙图藏书开始回迁。

  为在战火中接续一段文脉,一个小山村和浙图演绎了一段珍贵的红色故事。

  2015年,为续前缘,浙图在淤上村设立了全省首个村级分馆——浙图淤上村分馆。

  如今,珍贵的红色记忆成为推动绿色发展的动力,浓浓的书香滋养着基层群众的心灵。

  4 一份努力造就一份幸福

  幸福都是奋斗出来的。

  近年来,淤上乡将提升群众幸福感作为发展重任,党建引领全员奋斗,组织起来振兴乡村,努力绘就了一张幸福蓝图。

  用宜居点亮幸福

  在小城镇环境综合整治中,所谓的幸福,是淤上百姓在烈日下、在雨中、在黑夜里,齐心用汗水浇出一个“省级样板乡镇”的喜悦;是乡村两级干部“集团作战”,远离地质灾害A类点威胁,跑出“大搬快治”加速度,搬进蒲潭安置小区新房子时的安心。

  用文化浸润幸福

  在历史的长河中,生长在淤上这方土地的人们善耕田、丰五谷,尚读书、达礼仪,“耕读传家”的文化传统源远流长,并在代际传递间成为村民共同信守的思想观念、人文精神和道德规范。4座文化礼堂,已成为凝聚人心、教化群众、淳化民风的“精神家园”。

  用增收点燃幸福

  “生态美食 心安淤上”首届年货节上,新安江米酒、头梳粿、玉米饼、甜桔柚、富硒莲、双肚粽等特色农产品被扫空了,村民的腰包鼓了。沙滩啤酒节、局下西瓜节、黄沙洋油菜花节、吾田头马鞭草花海节,多彩的农事节,足不出户就能用农产品换钱,村民笑了。有一种幸福,叫“你笑的像花儿一样”。

  用旗帜引领幸福

  他们,是防汛防台中奔走一线、坚守岗位的“迷彩服”;他们,是像种田一样治村的村干部;他们,是志愿捡垃圾、捐款修廊桥、志愿做公益、主动做奉献的“红马甲”。

  他们的背后有一面旗:党旗

  他们共同的目的:为人民服务,为党旗添彩。

  其实,所谓的幸福,不过是有一群“他们”在负重前行罢了。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: