首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

一座被称为“江南最后秘境”的小城,藏着忘不了的故乡味道!

丽水网 - 来源: 诗画浙江文旅资讯  2019-10-10 09:36
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  梁实秋说:味到浓时即家乡

  思乡情结时时藏于味蕾之中

  故乡的味道是淳朴的、触手可及的

  有时它被埋到我们生活的底层,但却不断发酵

  那青瓦之上的炊烟淼淼,村头路口的柳树依依

  都忘不了那浓厚的家乡味

640.webp (8).jpg

  千年前,大诗人王维隽永的山水诗篇中,一句“按节下松阳,清江响铙吹”不知勾起了多少人的遐思。丽水松阳县,偏居浙南一隅,归隐千年,却有着与众不同的静谧:或依清溪之畔,或掩竹海古树群中,浑然天成,古朴迷人,呈现一种朴素大美。

  近期,《我和我的祖国》热映,用7组故事,以小人物见证大时代,献礼新中国成立70周年,激起大家的爱国心;如今,“松阳味道”美食宣传片发布,用6个小故事,以美食为媒,告诉你怎么用吃了解松阳。近年来,松阳县发掘松阳传统特色美食元素,将松阳传统美食与现代有机结合,全面助推“百县千碗”工作。

  01

  「茶叶宴」以茶入菜,茶食为宴

  在松阳,茶宴是对话古代与现代的载体,链接古今。

  “百里乡村百里茶”是松阳的真实写照;是松阳对于茶的领悟,是古朴与现代的邂逅;茶宴的奥妙与意境,不在指尖,不在舌尖,它是一座城的历久弥新。

640.gif

  茶叶熏腿—肉质中带有茶叶的清香,且富含氨基酸等多种微量元素,称为中国的“哈蒙”。

  02
  「翎芳宴」松阳传统食材的西式创新

  在松阳,红糖的西式探索,让传统美食有了新的亮点。

  王翎芳老师将松阳红糖定位艺堂居与烘焙坊的材料主题,对红糖进行一系列的研究与实验,你能想象到的所有红糖衍生变化,这里都可以满足。

640 (1).gif

  “翎芳魔境”致力于以美食为突破口,通过创新松阳传统菜肴, 经过国际化烹饪方案与松阳在地的饮食文化、在地的农业资源相融合,产出具有松阳在地个性化的美食方案,使美食兼具在地传统菜品特色、国际化烹饪理念及更适合大众的烹饪口感。

640.webp.jpg

  03
  「家宴」“松阳十大特色小吃”

  在松阳,传统小吃是唇齿留香的记忆。

  舌尖连接着血脉,纵使离家再远,都会因一味而相连,这是家乡美食的魔力。这些被时间制造出来的美味,是保留在岁月最深处的松阳记忆。

640 (2).gif

  在松阳街头巷尾,你可以寻到老底子的味道:“松阳传统十大特色小吃”: 松阳薄饼、黄米粿、灰汁糕、麻糍(沙擂)、麦豆饭、清明粿、糖糕、仙草豆腐、乌饭、灯盏盘。

640.webp (1).jpg

  04
  「客家宴」客家寻味,吃出豆腐别样味道

  在松阳,客家文化吃出豆腐的别样味道 。

  客家先祖远徙他乡,在大东坝石仓开枝散叶,为客天下;将传统与时尚有机结合,让所有顾客感觉到独特的“客家味道”。

640 (3).gif

  客家豆腐狮子头、桃胶红烧肉、刀鱼馄饨......这色香味声俱全的美食,使得“用餐”这个再日常不过的生活环节回归其本身,回归烟火味。

640 (4).gif

  05
  「年味宴」记忆里最暖心眷恋的味道

  在松阳,年味宴是一家人全年的期盼。

  对同乡人来说,美食密码是他们的接头暗号。很多时候,这种暗号心照不宣,但只要开口一说,立刻就会在舌尖上泛起浓烈的共鸣,忍不住的口水中,幻觉自然产生。

640 (5).gif

  家乡的味道是镌刻在传统文化里平常而又特殊的符号,是对家乡食材深厚情感,是温暖的家常,是质朴的分享,是故土的记忆,是固有的乡愁 。

  06
  「西餐美食文化」西餐在松阳

  在松阳,西餐带来新的用餐礼仪,在中西碰撞中融合。

  威尼斯驿站,一家极具欧式风情的西餐厅,让松阳这座老城生长出更多让人留恋的味道。西餐给松阳带来的是一种全新的用餐方式和全新的礼仪文化。日益国际化的松阳,享受西餐的人会越来越多。

640 (6).gif

  西班牙哈蒙、意式拉面、海鲜拼盘、斯干比、牛排、鹅肝、松露面......米其林主厨掌勺,“五星级”美食,在松阳威尼斯驿站,“亲民价格吃出高端享受”。

640 (7).gif

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: