首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

百县千碗”| 庆元美食受追捧,清炒牛肝菌、菇香乌米饭、农家社粿、土猪脚炖灰树花...

丽水网 - 来源: 爱庆元公众号  2019-10-10 10:01
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  近日,舟山朱家尖东荷嘉园民宿集聚区人头攒动,浙江“百县千碗进民宿”“一家人·一桌菜”主题美食交流活动正在这里举行。

1.jpg

  咸菜大汤黄鱼、特色糟肉蒸白蟹、安昌腊肠、龙井虾仁、干菜焖肉……一条60多米的长桌宴上摆满了各类丰盛美食,来自全省11个地市的名厨大师精心制作了110道“百县千碗”特色大菜展示在游客面前。

  “刚刚品尝了六七道菜肴,比较喜欢衢州兔头和温州鸭舌,已经很久没有品尝到这么地道的做法了。”舟山市民杨琼连连点赞。“感觉一晚上尝遍了全省各地的美食,太值了!”上海游客林先生还颇具"冒险"精神,品尝了丽水特色美食“脆炸知了”。

2.jpg

  另一边,来自11个地市的22桌地方家宴菜也热闹开席了。丽水庆元的美食吸引了不少游客,清炒牛肝菌、菇香乌米饭、农家社粿、土猪脚炖灰树花等10多道菜摆满了整整一桌。

  “这道‘碧绿菌王’是用野生的牛肝菌烹饪而成,营养十分丰富,但这种菌类喜欢生长在松针林下面,对温度和湿度的要求很高,目前还不能人工栽培。”这桌菜的主厨叶其海来不及擦拭脸上的汗珠,就忙着跟游客们介绍起来。

  说话间,一道香气四溢的特色美食又被端上了桌。“这道是庆元香菇汤,用的是庆元特有的香菇品种——241-4香菇,质密鲜香。”叶其海说,他烹饪的时候只加了山泉水和少量的盐,健康又美味。由市民游客组成的各地美食品尝团一起分享了这一桌桌的美味。活动现场还有特色美食商品展、文旅融合非遗节目表演等活动。

3.jpg

  “百县千碗”作为浙江省大花园建设“五养”工程的重要内容,自2018年8月启动以来,各地积极响应,全面发动,活动精彩纷呈。做实做好“百县千碗”被写入2019年省政府工作报告。“百县千碗”已上升为省政府重点打造的一项品牌工程,成为新时代浙江特色美食的一张“金名片”。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: