首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

遂昌杰出教师陈莉:用真心为育人,慧心洞察每一位孩子

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2019-11-06 09:37
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  用慧心洞察每一位孩子

  ——记遂昌县杰出教师陈莉

  今日,在遂昌县第三中学,记者见到了正在上课的陈莉老师,她戴着一副厚厚的黑框眼镜,行走在学生之间,认真、耐心地给大家讲解着语文课本上的内容,并不时与学生进行互动。

  “陈老师视力不太好,所以她总是戴着眼镜。”陈莉的同事告诉记者,由于经常备课到深夜,陈莉已经患有高度近视,但这并不影响她用心教育孩子的初心。

  “当老师是我从小就有的梦想,所以我会一直牢记从教初心,做好学生们的引路人。”说起入职的初衷,陈莉回忆道,自己读书的时候帮老师做过小助手,体会了一把当老师的感觉,也由此“激活”了自己的教师梦。1991年,从丽水师范专科学校毕业的陈莉被分配到王村口中学任教。

  上世纪90年代,王村口中学凭着优质的教师队伍和过硬的教学质量,一度成为全市农村教育的标杆,还吸引了不少外乡学子前来求学。“在那里教书能体会到融入血液的红色基因,每一位老师都争分夺秒地抢时间上课,那是一个能让教师快速成长和进步的地方。”谈起王村口中学的从教经历,陈莉仿佛又回到了自己的青葱岁月,她也不负学校的盛名,在1995年全县中考的前十名里,陈莉班里就有三名学生位列其中。

  王村口中学把陈莉心中的育人之火点燃了,这把火一烧就是29年,今年49岁的陈莉一心扑在教学上,常常备课到深夜。29年间,她从一名普通的教师成长为学校里的学科名师,用热情和执着践行着从教时的誓言。曾有人劝她可以跳出教师队伍,但陈莉却非常享受站在三尺讲台上的幸福感,“我很喜欢在课堂上和学生进行思想的共鸣和碰撞,这大概就是作为老师的成就感吧。”陈莉由衷地说道。

  为了让学生真正爱上学习,在课堂上,她也一改传统“填鸭式”的教学模式,让学生由被动的听讲转变为主动的思考和提问,通过小组合作制学习,让每一个学生都主动参与到学习中,让语文课堂变得更加生动有趣。

  陈莉认为,学生的成长不能单一地以学业来评判,每个学生都有无限的可能,作为老师,她要做的便是尽自己最大的可能,呵护每一个孩子的可能。有一次,陈莉在上文言文《三峡》一课时,让学生听朗读联想诗句,“我的初衷是希望学生从意境上去联想一些描写场面宏伟、优美的诗句,学生也大多是这么回答的。”陈莉告诉记者,当时,有一名学生站起来答了一句“白毛浮绿水,红掌拨清波”,一下子引得全班学生哄堂大笑,大家都以为他是捣乱,但陈莉还是请学生说出了自己的见解。原来,这位学生是因为课文中的“素湍绿潭”写的白、绿二色才联想到了这么一句诗,陈莉也当场鼓励大家学习这位学生与众不同的切入点。

  陈莉与学生的融洽不单单在课堂上,还体现在各种相处的小细节中。“我会利用语文这门学科的便利,布置学生们写每周随笔,让他们围绕‘无趣的什么’‘我想干什么’等主题写,了解他们当下的情绪。”陈莉坦言,现在学生们的压力都很大,她想通过这样一种方式,让学生的心情有一个宣泄的途径。

  2012年,陈莉的视力状况急转直下,经医生检查为高度近视,一旦用眼过度会加剧视力退化。但她还是坚持在批改日常作业之外,每周批阅、回复学生们的随笔,“不要小看这些回复,交流对情绪低落的学生来说帮助是很大的。”原来,陈莉班里的一名男学生,就曾因为家庭和学习压力,一度产生过轻生的念头,“后来他特意来感谢我,说那时候觉得什么都是灰暗的,但是在随笔上和老师的互动让他重拾了学习和生活的信心。”

  不忘初心砥砺行,一颗真心为育人。热情负责、谦逊待人的陈莉不仅获得了学生们的青睐,更得到了同事们的肯定。2005年,她就获丽水市第四届初中语文学科带头人,撰写的论文有二十余篇获得国家、省、市、县等各级奖项,主持研究的四个课题也在市县教科研成果评选中获奖,同时也连续多年获县教学质量奖。作为学校教科室主任,她组织带领全组老师开展教学研究,收到非常好的教学效果;作为学校的前辈,她对青年教师指导得非常用心,帮助他们成长为学校里的教学骨干。十多年来,遂昌三中的语文学科综合指数稳居全县公办学校第一。

  “我虽目不能远视,但我会用一颗慧心洞察孩子世界的万千变幻。”采访最后,陈莉感慨地告诉记者,作业看不清,她可以靠得再近一点,她不能因为个人原因影响到孩子们的发展,她还想继续做学生的领路人,以最大的热心、耐心和真心陪伴学生成长成才。(来源:遂昌新闻网 记者 郑雨薇)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: