首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

青田仁庄镇成立“红田鱼”调解室完善社会治理体系

丽水网 - 来源: 青田网  2019-11-07 09:06
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  凝聚乡贤力量 构建和谐村居

  11月5日,仁庄镇举行“红田鱼”调解室成立仪式,并聘请了该镇乡贤联谊会的华侨成员作为调解室的特别调解员。

  据了解,探索基层社会治理模式,构建多元化矛盾纠纷调解机制一直是仁庄镇构建和谐村居的一项重点工作。为此,在推进乡村精神文明建设、推动社会治理工作的过程中,该镇充分利用新老乡贤,特别是华侨乡贤的威望和威信、发挥他们的影响力和感染力,通过成立“红田鱼”调解室的方式,来调解纠纷、化解矛盾,为推动和谐村居创建营造文明和谐环境。

  “今年是‘枫桥经验’推行56周年,我们也根据相关讲话精神,加强基层社会治理组织。此次与镇政府联合成立‘红田鱼’调解室,正是我们派出所创建‘枫桥式派出所’的特色举动。”仁庄镇派出所所长陈春平表示,他们将充分依靠群众、发动群众参与社会治理工作,特别是充分利用华侨的力量,去实现社会治理多元化,创建和谐仁庄。

  成立仪式后,仁庄镇还组织开展了“警侨联动”活动,乡贤联谊会新上任的调解员们在该镇派出所工作人员的带领下进行平安防火宣传。记者了解到,仁庄镇乡贤联谊会自去年成立以来,每月的5号都会开展扶贫慰问、美丽乡村建设调研、志愿者服务活动。此次成立“红田鱼”调解室后,该联谊会成员每月将会摸排各个村庄的矛盾纠纷,召开调解会,了解村内的矛盾纠纷总体情况,以便调整矛盾纠纷调解措施,增强调解室在群众之间的公信力,逐步树立老百姓“有矛盾找调解室,有纠纷就找调解员”的意识。

  仁庄镇乡贤联谊会副会长兼秘书长留金伟介绍,仁庄镇有2.7万华侨分布在世界83个国家和地区。近年来,许多外出人士萌生了回乡发展的想法,也有许多乡贤通过各种途径反哺家乡。今后,他们也将尽职履责,做好调解员工作,积极主动加入到矛盾纠纷调解、民情民意传达等工作。(来源:青田网 章一聪)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: