首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

路好走了村民富裕了 松阳"四好农村路"赋能乡村振兴

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-11-07 16:04
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  路好走了,村民富裕了,农村的生活更好了

  松阳“四好农村路”赋能乡村振兴

  本网讯 “这里环境真不错,民宿也建得很漂亮,大家有时间可以来体验一下!”日前,上海游客张华入住松阳县榔树村的揽树山房民宿综合体后,在朋友圈里发文晒幸福。

  揽树山房由国内著名的乡村文旅投资运营商乡伴文旅集团投资2亿元打造,是一个集旅居、度假、投资功能为一体的高端民宿。目前,一期33间民宿已于今年4月投用。二期项目商业中心、健康堂等项目也在加快建设中。

  促使乡伴文旅斥下巨资加快二期项目的缘由,除了榔树村青山掩映、宁静清幽的好环境外,还有一期项目成功运营带来的甜头。民宿业主殷积鹏说:“去年通到村里的召寨线完成改造提升后,自驾前来游玩的旅客越来越多。路不再卡脖子了,客源问题我们不愁。”

  召寨线是松阳的一条县道,过去因为道路坑坑洼洼,没有防护栏等,车辆行人通行安全性差,致使沿线村庄经济发展遭遇交通瓶颈,群众纷纷外迁。

  转机出现在2013年。这一年起,松阳县实施美丽公路及美丽经济交通走廊等项目,对召寨线进行持续改造提升,通过路面硬化、拓宽等举措,使得路况明显提升。不仅如此,该县对沿线裸露山体进行了绿化,并在道路两侧种植晚樱、柿树等树种,使召寨线犹如一条点缀在绿水青山的美丽乡村风景线,格外引人注目。

  路变美了,人气也随之旺起来。一批批摄影爱好者慕名而来,通过他们拍摄的一张张迷人的照片,让外界知晓了这个“世外桃源”“江南秘境”的小村庄。于是,原先外移的村民回村办起了民宿及农家乐,在外工作的乡贤也投资民宿综合体,甚至远在苏州、杭州的年轻人也纷纷瞄上了这些一度寂寥的山村……仅仅在最近五年内,围绕召寨线建成的带有“云”字的民宿就有十多家,一股强劲的投资热潮在这里蓬勃兴起。

  交通条件的改善,不仅吸引着工商资本在松阳绿水青山间淘金,也给本地产业发展注入了新动能。

  叶村乡岱头村距离松阳县城30公里,位于海拔860米的山上。2007年之前,该村还没有通公路,村民围绕200多亩的田地自给自足,温饱有余,富裕不足。通村公路开通后,该村利用高海拔梯田优势大力发展有机稻,并在每年春季为水稻种植提供绿肥的紫云英,引得游客纷纷前来欣赏梯田稻浪和花海,如今的岱头村已成为游客踏访、摄影采风的好去处。更为称赞的是,该村种植出的有机稻供不应求,价格比普通稻谷提高了十倍,亩产值可与种植茶叶相媲美。

  路通了,民富了,村民的生活更好了。据统计,截至今年上半年,松阳县农村公路总里程达到1428公里,建制村通等级公路率、通客车率均达100%。越来越多的村庄也因为交通条件的改善而吃上了香喷喷的“旅游饭”“产业饭”。

  松阳县交通运输局负责人表示,将继续高水平推进“四好农村路”工作,不断改善农村路域环境,完善农村客运和物流服务体系,着力打造城乡交通一体化格局,争取明年实现“联城、联乡、联村、联景、联心,更畅通、更安全、更舒适、更美丽、更富民”的目标。(来源:处州晚报 记者 陈春 通讯员 吴锡平 许士发)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: