首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

看“全省第一难”大桥 说缙云未来“三变”

丽水网 - 来源: 缙云交通  2019-11-08 11:14
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  三个维度看“全省第一难”大桥

  1

  从缙云县城出发,经过约40分钟的盘山行驶,高耸入云的后坑桥便跃然眼前。

  后坑桥是缙云县金谷至方溪道路工程的重要一环,是丽水首个单体百亿工程“缙云抽水蓄能电站项目”的配套工程,也是丽水市在建桥梁工程第一高墩桥。

1125158979_15721812728401n.jpg

  1

  这座大桥紧紧地将两座相邻的大山联结在一起。一群晒得黝黑的汉子正在桥梁上紧张地施工,到了明年春天,这座大桥便可投入使用,不仅为缙云抽水蓄能电站对外交通运输道路的建成通车打下了坚实的基础,而且彻底解决当地沿线群众出行问题,原从五云至方溪乡需1小时的路程缩短为20分钟的“交通梦”将变为现实。

  高度:82.6米身高还在生长

  这座“第一高桥”位于缙云县金谷至方溪抽水蓄能道路工程后坑地段线路尾端,简称后坑桥。大桥全长374.77米,桥墩加上横梁的高度达到了82.6米,接下去再铺上桥面的话,身高还要增长。大桥按二级公路每小时60公里标准设计,路基宽度10米,共有9跨,单跨跨径达到了40米。

  工程于2017年6月底正式开工。在施工生产中,项目部克服了前期施工用地困难、水电不通等不利因素,从人员、机械、材料、安全等多个方面周密部署,并积极推行精细化管理、科学组织施工、优化施工工艺等措施,开展多种形式的劳动竞赛,积极调动员工的工作热情,抢晴天、战雨天,保障施工进度。经过两年多的奋战,今年10月6日终于完成框架搭建,在国庆70周年之际,为祖国母亲献上一份沉甸甸的礼物。

  从桥面往下看,80多米的落差下,桥底的汽车只有指甲盖大小,多看两眼便容易头晕目眩。但是大桥的建设者依然一丝不苟进行最后的桥面铺设工作。后坑桥高耸入云矗立于群山之中,不久以后,桥隧相连飞跃天堑的后坑桥将成为一道奇观。

1125158979_15721812728401n.jpg

  精度:精确到毫米级别

  对于全长近400米的大桥来说,施工精度尤为关键。

  工程项目部负责人告诉记者,后坑桥的T梁架设及T梁预制生产过程中存在诸多困难:一是梁场位于高边坡开挖路基上,进场施工便道崎岖,坡陡、弯急、路面狭窄,材料进场运输难;二是预制场坐落在标尾路基上,场地狭窄,仅满足设置9个预制台座,无存梁区。T梁预制张拉完成后,必须及时组织T梁架设,否则会发生窝工现象,所以组织协调管理难度较大;三是全桥最高墩达到79.9米,高空作业危险性高;四是全桥位于缓和曲线和半径为500米的左偏圆曲线上,使得每一片T梁的尺寸都不相同。预制过程中,对每片T梁的长度、宽度、横坡、横隔板的位置精度要求都达到了毫米级别,架设难度极大。

  虽然受到重重阻力的影响,但项目部紧紧围绕“品质工程”的开展从方案设计、资源配置、安全质量控制等方面做了充分准备工作。在技术方案上,由项目经理、技术负责人,多次组织相关人员讨论、完善,力求保证质量,选择高效、经济的最优方案。在资源配置上,预制场共设预制台座10个,投入一套半组合定型钢模板,对模板进行了充分利用,减少了场地的占用。钢筋绑扎阶段,项目技术负责人亲自蹲点,通过与设计方积极沟通,多次对钢筋进行调整,最终顺利将首片T梁钢筋绑扎完成。T梁首件浇筑前,项目部选择了肋板厚度最小、波纹管最密集的跨中区域浇筑试验段。针对常规T梁“马蹄”处气泡多、混凝土色差大、模板漏浆、局部过振等问题,项目部采取了调整附着式振捣器位置、严格控制振捣时间、明确分层厚度及布料顺序、调整混凝土坍落度等手段进行控制,为大桥的顺利合龙打下了坚实基础。

1125158979_15721812728401n.jpg

  难度:三个全省之最

  “后坑桥非常特殊。它不仅纵向有坡度,横向也有高低差,而且还是一座圆弧桥,可以说是又斜又陡又弯,如此难度即便是在全省的桥梁史上也是绝无仅有的。”缙云县交通局局长施碧清对后坑桥的施工给予了高度的评价,认为其建设难度足以跻身全国一流水平。

  据了解,由于高墩施工属高危作业和细心作业,施工人员中不免有不耐烦和害怕心理,所以工程建设部门对上桥施工的建设者们全部进行了专项体检,重点避免“恐高症”人员施工,并对相关人员进行如何在高空作业中保持“平常心”的心理素质培训,克服高空作业时容易产生的紧张心理和浮躁状态,从而保证施工人员增强承受力,保持平心静气、头脑清醒施工。

  大桥的高墩因墩身高带来另外“两个高”:即重心高,施工精度要求高,由此带来施工时轴线控制困难。工程技术人员说,高墩之间的间距有40米,且全段高墩分散于不同的山沟坡内,致使吊运设备很难相互调配使用。对此,工程部为每个高墩柱施工单独配备塔机、吊车、爬梯和施工电梯,通过加大机械设备的投入解决了技术难题。

  保证特殊“灵活”、克服死板误时,是提高效率的重要一环。高墩作业需分多次浇筑才能完成。混凝土一次浇筑高度一般为4.5~6.75米,对于60米以上高墩的施工次数至少在15次左右,每个高墩的施工周期一般需60天。为加快进程,项目部配备了两套模板进行同时作业,终于提前了20多天时间完成施工。

1125158979_15721812728401n.jpg

  “第一高桥”引“三变”

1125158979_15721812728401n.jpg

  一变

  是“时空”变

  后坑桥以及沿线将成为丽水新的生态富民路。与之相连的方溪群众,出行时间缩短了40分钟,大洋群众出行时间缩短了20分钟。而且新建的道路桥梁设计等级更高,无论是从舒适性、便捷性还是承载量,都是之前的乡村公路远远无法相比的。

  据了解,缙云县城到方溪乡原有约30公里的盘山公路,因为山高路陡弯多,即便道路通畅,也需要一个小时的行车时间。第一高桥建成全线通车后两地之间的距离只有约16公里了,大约只需要20分钟的车程。

  缙云县交通局局长施碧清告诉记者,大洋镇是缙云茭白重点产区之一。全镇种茭白7000多亩,年总产量1.5万多吨,年产值7000多万元。原来县城至大洋的路是路面窄、弯道多、视线差的四级公路,成为茭白销售的交通瓶颈。新公路是二级公路,通车后“大车长车”不能运茭白的历史将一去不复返了。道路通车后,去大洋游玩的游客也好,大洋茭白的运输也好,在出行质量上都会有一个明显的提升。

1125158979_15721812728401n.jpg

  二变

  是“钱景”变

  后坑桥以及沿线将成为丽水新的风情风景路。

  抽水蓄能电站建成,将加强相应配套设施建设,成为一个“小新安江”电站。因有了良好的交通条件,抽水蓄能电站将成为继大洋水库和盘溪梯级水电站之后又一个崭新的、更完善完美的避暑胜地,并成为水旅融合的“重点户”和“大户”。同时与大洋水库、大洋山森林公园连成旅游网,从而加快推进缙云旅游业的发展。此外,便捷的交通条件让缙云的山货更顺畅地走出山门,必将带动当地农业产业高质量绿色发展。

1125158979_15721812728401n.jpg

  三变

  是“能量”变

  据了解,缙云抽水蓄能电站上库地处缙云县大洋镇漕头村方溪源头,下库坝址位于方溪上游约1.9公里的方溪干溪河段上,总投资为1038976万元。缙云抽水蓄能电站项目具有建设条件优越、前期工作领先和调峰作用明显等优势,在《浙江省抽水蓄能电站选点规划报告》中排在全省前位。电站建成后主要承担浙江电网调峰、填谷、调频、调相及事故备用等任务。

1125158979_15721812728401n.jpg

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: