首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

“你好,斑马线”系列报道之一:斑马线上的现象

丽水网 - 来源: 青田网  2019-12-10 08:55
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  编者按:道路上的斑马线,是市民出行的安全线、生命线。车水马龙的城市,因斑马线而充满温情。文明交通、相互礼让,不仅能反映出城市的文明程度,更能折射出广大市民的文明素质。今天起,推出系列报道“你好,斑马线”,敬请关注。

  行人过街要走斑马线,这是常识;机动车要避让斑马线,这也是常识,更是法律规定。设置斑马线,主要目的就是要让行人过街有序安全放心。但在现实中,很多时候却并不安全,也不省心。机动车在斑马线前不减速礼让的情况随处可见,行人过街不走斑马线、闯红灯等不文明现象屡见不鲜。

  连日来,记者来到石郭、高湾、新建岭、塔山下等地的多个路口,对我县斑马线上的现象进行了蹲守调查,记录了斑马线上的一些不文明现象,发现部分机动车在经过斑马线时并没有礼让行人,有的甚至还在加速通过。

  机动车抢道常发生

  下午16时,记者来到原石郭转盘处,看到行人走在斑马线上时,不少机动车从他们身边呼啸而过。记者注意到,在该路段两旁就是公交车站,附近还有滨江国际小区、石郭幼儿园等,人流量比较集中,很多乘坐公交车的市民都需要经过斑马线出行。

  在记者观察的30分钟内,过斑马线的行人中,除了大量的学生外,还有步履蹒跚的老人、孕妇以及孩童。每次过斑马线前,他们都需要观察确认安全后才走上斑马线,但一些“蛮”司机却不减速、不避让。行人走到道路中间时,部分司机甚至从行人前加速通过。

  “这个马路间距比较宽,车流量大,再加上小区、公交站也在这附近,人流量大,特别是上下班、上下学高峰期。”家住滨江国际小区的居民郭女士说,她前两年从杭州搬到青田来生活,杭州的路况比较好,在斑马线前,司机会提前减速停车礼让斑马线,青田道路上的司机礼让斑马线意识比较薄弱,她过马路一般都要伸手示意司机礼让。

  行人闯红灯、不走斑马线现象时发生

  16时30分许,记者来到新建岭十字路口,在记者蹲守的30分钟里,约有20余人闯红灯、不走斑马线横穿路口,其中大部分为中老年人。几位闯红灯的行人,走到中间时,被车流拦在了道路中间,进退两难。面对记者采访,有些市民表示羞愧,表示并没有注意到有红绿灯,也有些市民则面不改色,挥手走去。

  17时许,记者来到高湾小区前的路口,该路口为平演隧道、333省道和高平街的交叉口,未安装红绿灯,但有斑马线。路口前几米处便是公交车站,记者看到,大部分市民过马路会走斑马线,但是少数年纪较大的市民从公交车上下车后横穿马路不走斑马线。

  部分斑马线设置不合理

  此外,在走访调查过程中,不少市民反映我县某些路段的斑马线设置不合理,有些路段斑马线距离设置过近,有些路段人流集中却没有设置斑马线。

  “有些路段斑马线实在太多,比如说鹤城中路上有好几条斑马线。如果每条斑马线前都礼让,在县城车都没法正常通行。”市民张女士说,她曾停车让行,但身后的车辆不停地按喇叭催促,礼让斑马线也成了许多驾驶员心里明白但开车时糊涂的准则。此外,还有市民反映,平演村路段缺少斑马线,该路段附近有小学、文化礼堂、4个公交车站,加之该路段是省道过往车辆较多,存在严重的安全隐患,希望相关部门在此增设斑马线。

  对此,记者走访鹤城中路观察到,仅鹤城中路烈士墓陵园门口至人武部路口之间约400米的路段就有7条斑马线。

  斑马线一头连着安全,一头连着文明,是检验城市的最好标尺。机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。行人横过车行道时,须走人行横道,不能随意乱穿马路;通过交通信号控制的人行横道时,须遵守信号灯警示;通过没有交通信号控制的人行横道时,须注意过往车辆。

  如何引导广大市民形成“文明出行”良好习惯,让小小斑马线成为展现侨乡文明的靓丽风景线?本报将持续关注。(来源:青田网 徐佳佩)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: