首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

青田县高水平建设“四好农村路”夯实乡村振兴基础

丽水网 - 来源: 青田网  2019-12-10 08:38
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  “之前游客来北山乘车需要一个半小时,且路上颠簸不平坐车十分煎熬。现在路修好了,车程缩短到40分钟,都说要致富先修路,这条路让乡村和城市更亲近了。”望峡山居民宿老板刘丽珠说到这里,眉眼间满满都是笑意。

  从鲜为人知,到现在的美丽乡村、度假胜地,修缮过的农村公路可谓功不可没,成为了一条“农旅融合”的乡村振兴之路。地处高海拔山区的北山镇因浙江第二大人工湖——千峡湖而为人所知。但从前因为蜿蜒颠簸的山路,让很多游客望而却步。如今,建成的“四好农村路”消除了制约农村发展的交通瓶颈,成了一条条通往百姓家门口的“幸福致富路”。现在的北山镇游客越来越多,每逢节假日,从温州、台州、上海来的游客络绎不绝。民宿行业的发展更是成为农民增收的新渠道。民宿优先雇佣周边村民、优先考虑收购附近农户的农副产品,带动了周边乡村土鸡、冬笋、黄桃、杨梅的销售。刘丽珠表示,未来在千峡湖大旅游的背景下,北山镇一定会发展得越来越好。

  乡村公路是打通乡村振兴的“经脉”,构建好农村交通网络才能实现村民的增收致富。巨浦乡城门村如今平整干净、设计精美、畅通无阻的农村道路让外出打工的村民纷纷回乡创业。城门村党支部书记蒋长岩说,从前城门村的村民出行需要人工划船去对面的公路。一遇到刮风下雨,出行不仅困难还有安全隐患。现在村门口通了路,不仅村里人出行更为便捷,过来游玩的客人也越来越多。下一步城门村也将大力发展农家乐,打造精品村,依托千峡湖大旅游背景,带动村经济不断发展。

  因路而富、因路而兴。便捷的交通为村民带来了实实在在的福利。如今的仁宫乡依托山水生态资源以及交通区位优势,家庭农场蓬勃兴起,吸引了越来越多的游客到仁宫采摘、休闲和观光。仁宫乡干部陈群勇说,2016年湖边至巨浦公路开始建设,孙前大桥也开始动工建设,于2018年年底通车,不仅改善了孙前村民出行条件,方便农户杨梅运输出售,促进农民增收,同时也消除了长期以来的渡口通行安全隐患。架起民心桥,筑就致富路。从前坑坑洼洼的农村小道,现在宽阔舒适的柏油公路……青田的交通运输正在发生着翻天覆地的变化。

  “青田山高路陡,村庄分散。实现建制村客车‘村村通’难度大,投入大,养护难,是全市乃至全省建设任务最重的几个县之一。”青田县交通运输局副局长吴金平介绍,近年来,为运营好“农村路”,改善城乡交通状况,我县大力推进城市交通治堵工作向乡镇村延伸。通过新增28辆便民小巴,每年投入653万元客运票价补助等方式巩固“村村通”成果。

  据悉,为高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴,青田县制定并实施了三年行动计划,计划投资19亿元。建设通乡镇、景区公路88公里,农村联网公路66公里,改造提升339公里,生命安全防护工程707公里,建成港湾式停靠站190个,完善交通基础设施,消除等外公路,打造一批资源路、旅游路、产业路。创建美丽渡口渡船41个,优化渡运环境,进一步改善涉水涉渡地区群众出行条件。(来源:青田网 通讯员 潘小伟 周乐伟)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: