首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

遂昌优秀教师钟春明:护航学生心理健康的"知心大叔"

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2019-12-10 08:45
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  “大学期间我主修的是数学教育专业,也上了十多年的数学课,但我觉得老师对于学生不单单只是知识上的传授,更重要的是心理上的引导。”近日,当记者来到遂昌县职业中专采访县优秀教师钟春明时,他第一时间便向记者透露了他为何会从一位数学教师转岗为心理健康教育教师的原因。

  钟春明,1968年2月出生,云峰街道人,高级教师,现任遂昌县职业中专纪委书记。1988年毕业于丽水师专后被分配至云峰中学任教数学,十年后通过进城考试来到县职业中专任教数学和心理健康教育。

  时针转回2003年,当时刚刚接触心理健康教育内容的钟春明就自告奋勇地向校长要了一间档案室,整理一番后便在此建立了心理咨询室,开始做个案咨询。“当时并没有人要求他这样做,自然也是没有任何报酬,而他仍旧凭着满腔热情一头扎了进去,对此我们也是深表敬佩。”时至今日,对于钟春明当初的“冲动”之举,遂昌县职业中专的老师们仍忍不住为他点赞。

  期间,为了提高自己的专业水平,钟春明一方面积极参加省、市心理健康教育相关培训,另一方面通过网络、书籍等方式进行自学。“我的眼睛就是在那时候近视的,你能想象一位年近40的人看书把眼睛看近视吗?”钟春明自我打趣道。

  记者虽不能感同身受,但看到悬挂于办公室墙上的“静心读书”四个大字后,似乎也能有所体会。渐渐地,钟春明的心理咨询室名声愈发响亮,前来咨询的学生也日渐增多,而这自是更加坚定了他的信心。

  久而久之,钟春明便成为了学生们心中的“知心大叔”。只要心里有疑惑便会找他咨询,而他定是来者不拒且耐心细致。“每位学生都有一颗向善、向上的心,我们要做的就是引导他们遵循内心、找到自我。”钟春明说,他做心理咨询始终奉行一个原则,那就是:“来者不拒、去者不追。”

  除此之外,钟春明还充分利用上课时间,多举措、多方位开展心理健康教育,例如在课堂上进行演讲训练。“演讲是表现自信的一种方式,而我们职校生往往缺少最多的就是自信,钟老师这样的教学方式真可谓是精准教学的模板。”该校一班主任介绍,曾经就有一位口吃的学生在钟春明的鼓励下勇敢地走上了讲台演讲。

  不仅如此,在完成本职工作和心理健康咨询外,钟春明还撰写了大量关于心理健康教育方面的文章,并在国家级、省级等主流心理健康教育平台发表外,还参编了浙江省中职校心理健康教育教材。另外,他还组织成立了弘毅读书会,通过传帮带方式引领一大批青年教师成长。

  对于广大师生来说,钟春明无疑是一名优秀的教师,因为他不仅知道学生缺少什么、需要什么,更为重要的是他总能在最为恰当的时间、以最为合适的方式给予他们帮助。但对于他本人而言,他却显得格外谦虚,认为他今天取得的所有成绩都是学校这个平台给予的,是教师这个行业赋予的,他本人只不过是做了一位普通教师该做的事情而已。(来源:遂昌新闻网 记者 龚隆淼)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: