首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

庆元这3个村成功入选 每村至少获得166万元补助资金

丽水网 - 来源: 掌上庆元  2019-12-10 08:54
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗
  庆元这3个村,真让人羡慕,省里又要发钱了

  11月29日,省美丽宜居村镇示范办公室公布2020年度省级美丽宜居示范村创建名单,丽水市26个村成为2020年度省级美丽宜居示范村创建试点,每个村将获得至少166万元资金补助。庆元县百山祖镇斋郎村、龙岩村,江根乡坝头村成功入选。

640.jpg

  截至目前,庆元县共有19个村列入了省级美丽宜居示范村试点,其中庆元县举水乡月山村被列为国家美丽宜居示范村,累计争取资金达到了3300多万元。

下一步,县住建局将继续做好美丽宜居示范村建设指导工作,加快项目推进进度,实现村庄规划设计一流、质量安全一流、风貌特色一流、生态环境一流和社区管理一流,形成一批可借鉴、可复制、可推广的示范村,打造美丽乡村“升级版”。 

  快来看看,名单里有没有你的村!2020年度省级美丽宜居示范村创建试点,庆元县(3个)

  百山祖镇斋郎村

640.webp.jpg

  斋郎村,始建于宋嘉佑年间(约公元1056),地处庆元、龙泉、景宁三县市的交界处,自古就是周边乡村通往各县市的交通要道,至今村子周边的古道保存完好。村子四面环山,绿树成荫。村中有十几幢保存完好的浙南古民居建筑,村口两座庙宇、一座廊桥古建筑,是具有700多年历史的浙南山区典型古村落。

640.webp.jpg

  斋郎村,是一个革命红色村,是当年红军挺进师“斋郎战斗”的发生地。“斋郎战斗”是中国工农红军挺进师进入浙江以来的第一次大胜仗,为挺进师“浙南三年游击战”建立根据地打下了坚实基础,被粟裕将军誉为“关键性一仗”而载入中国革命史册。斋郎村现存有红军战斗指挥部遗址、牧牛场战斗遗址、岙头淤战斗遗址、猪背脊战斗遗址、斋郎战斗纪念碑、红军亭等,2010年被确定为省级爱国主义教育基地。

640.webp.jpg

  斋郎村,是一个旅游特色村。坚持美丽乡村建设和乡村旅游融合发展,主动融入“百山祖生态旅游产业带”。近年来,先后完成斋郎村文化礼堂建设、斋郎红色主题农家乐特色村建设,进一步完善全村基础设施,提升了旅游发展环境。

  江根乡坝头村(传统)

640.webp.jpg

  坝头村(又名坝川),位于庆元县江根乡东南部,建置北宋建中靖国元年,公元1101年,至今已有九百多年的历史。由于地处偏僻,文化历史悠久,至今保留着许多民间艺术、民俗风情。

640.webp.jpg

  坝头曾经叫做坝川,因村内坝头溪中有六座石坝而得名。坝头村旁有一条全乡最宽的河流(最宽处13米),至村尾700多米长,拐了一条半月形的大弯,村庄就在这个半月形的大弯里面。溪流由于落差较大,于是祖先们就在溪中选址修建大坝。坝头村的由来也与其村民世代传承的石匠工艺不无关系。 

640.webp.jpg

  百山祖镇龙岩村(传统)

640.webp.jpg

  百山祖镇龙岩村坐落龙泉、庆元、景宁三县(市)毗邻处,位于百山祖镇东北部,是百山祖群峰环抱的一个山区小村。建村于北宋建隆年间(960-963年),至子瑛公于嘉佑年间从景宁卢源迁徙到龙岩,后定居在龙岩村一直到今。

640.webp.jpg

  龙岩村境内有吴三公祠、香菇文化展览馆、香菇文化碑廊、吴三公纪念亭、旧菇寮旧址开发等旅游景点。以香菇文化带动旅游业的发展,推动了龙岩村的旅游发展,龙岩村的知名度不断得到提高 。

640.webp.jpg

  龙岩村是香菇始祖吴三公的故里,香菇发源地。1994年11月国际研讨会期间,张树庭教授特别会见龙岩村菇民代表,并为吴三公祠题词——“香菇之祖”。

  (来源:掌上庆元 叶冰)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: