首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

深入"三服务" 遂昌组织开展“初心志愿行”送教服务活动

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-12-10 16:00
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “3个小时的崎岖山路,你们来了,我真的非常感动!我孩子还是第一次接受这样全面专业的治疗。”日前,在距遂昌县城100多公里的西畈乡举於口村,一名残疾儿童的家长对一支送教队伍满怀感激,连声道谢。

  今年以来,遂昌县教育局借主题教育之机,深入开展“三服务”活动。此次,针对县域内的极重度残疾儿童,遂昌县组织开展了“初心志愿行”送教服务,通过微信公众号招募志愿者,选拔组成8支高度专业化的送教队伍,其中医务人员9人,心理咨询师6人,理发师7人,康复师4人,其他人员5人。

  前几天,由遂昌县特殊教育学校校长刘根华带队的一支送教队伍出发了,他们先后走访了妙高、云峰、西畈、柘岱口等6个乡镇,为15名遂昌县域内肢体1级残疾儿童、2名自闭症儿童送去了关爱。此次送教服务活动设计了“7个一”环节,即一份礼物、一个拥抱、一次体检、一次康复、一次心理咨询、一次理发、一次清护,为每位儿童送教服务2小时以上,涵盖理发、洗护、体检、理疗、心理疏导等项目,让孩子们真正享受到全方位服务。

  据悉,2019年遂昌县学龄段残疾人数为191人,通过特教上学、随班就读、送教上门等方式,这些孩子的受教育权利得到了切实保障,入学率达96.86%。下一步,遂昌将进一步加强残疾人服务体系建设,积极推进残疾儿童少年家庭教育、社区教育、学校教育的相互融合,完善送教服务工作体系,实施全纳教育,让重度残疾儿童少年都能够平等地接受适合其需要和发展的教育,提升全县特殊教育水平。(来源:处州晚报 记者 吕恺 通讯员 叶艳景)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: