首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

久坐空调房易得干眼症 为眼睛保湿最重要

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-12-10 16:44
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  随着秋冬季节的来临,在丽水市第二人民医院眼科门诊里,干眼症的病人逐渐增多。对光敏感、眼皮重、眼睛有异物感、发红、易疲劳、眼部干涩、迎风落泪……这是干眼症的一些症状。

  空调燥热,使眼睛局部的水分减少,加上长时间对着电脑工作,眼睛眨动减少,就容易造成眼睛缺氧,泪腺分泌减少,冲洗眼内异物的能力随之减弱,从而容易导致干眼症的发生。

  此外,许多近视的人日常会佩戴隐形眼镜,隐形眼镜透氧和透气性差,同时会加速泪水的蒸发,容易引起干眼症状。

  擅自“补水”不可取

  当出现眼干症状时,有些患者会买一瓶眼药水擅自给眼睛“补水”。其实这样做是有害无益的,一般在药店买的眼药水大都是抗生素眼药水,长期使用反而会刺激眼睛,破坏角膜表面泪液层的稳定性。不但不能缓解症状,而且会加重眼睛不适感,造成眼睛器质性损害。另外,大多数眼药水是以杀菌为目的的,但是干眼症并非细菌感染所致,所以,抗生素眼药水并不能真正作用于干眼症。如果长期使用,眼睛容易对眼药产生抗药性,当真正需要这些眼药水时却达不到应有的效果。

  防干眼症有办法

  一、少开空调,或在正对着空调风口的地方放盆水,以增加室内空气的湿度;适时开窗透气,以改善室内空气质量;另外,尽量不要坐在空调的出风口处。

  二、使用电脑或开车,要有意识地多眨眨眼,清除眼睛表面的杂物,让泪液均匀地在眼睛表面分布,防止干眼的发生;应尽量使电脑放在眼睛水平视线以下,使眼睛看电脑时的视线与水平视线呈15度至20度的下视角,这样眼睛不必睁那么大,可减少眼球表面的泪液的蒸发。

  三、参加球类活动,如乒乓球、羽毛球、足球等。当眼球追逐目标时,眼部睫状肌不断地放松与收缩,加上眼外肌的协同作用,可提高眼的血液灌注量,促进眼部新陈代谢,减轻眼疲劳。

  四、可在医生的指导下使用不含防腐剂的人工泪液,可以有效缓解干燥的症状。

  一般来说,轻度干眼症只要充分休息就能恢复,但中重度干眼症则需要在医生指导下进行系统治疗。(来源:处州晚报 通讯员 李浚豪)

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: