首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

范军文化散文集《乾隆的惆怅》出版

入选长江文艺出版社“文化散文经典系列”书目
丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-12-10 16:51
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  感受历史人文腠理、断层与褶皱,体味器物地理体温、况味及裂纹。日前,我市作家范军的历史文化散文集《乾隆的惆怅》由长江文艺出版社隆重推出,并且入选该社“文化散文经典系列”书目。

  据悉,精装本散文集《乾隆的惆怅》系范军回归丽水十年间的散文精选集。范军,丽水莲都人,1969年出生。浙江省散文学会理事,丽水学院客座教授。《百家讲坛》《南方都市报》专栏作家。曾为北京《卫视周刊》杂志执行主编、北京新长安影视公司文学(剧本)策划。其20万字长篇小说《最后的独立团》2015年9月甫一出版就获得《扬子晚报》《三晋都市报》《大河报》等全国十多家媒体连载,并获浙江省作家协会2015年度优秀文学作品扶持。同时他创作的长篇小说《天下苍生》获浙江省作家协会2017年度优秀文学作品扶持,并入选第十三批浙江省文化精品工程扶持项目。

  此次范军的历史文化散文集《乾隆的惆怅》对南方中国的风物、情感、典藏、制度等历史积淀多有涉猎,是江南元素、江南特征、江南人文、江南历史有机融合的一本合集。目前本书已经入选长江文艺出版社的鲁迅文学奖作者获奖作品系列丛书。已出与即出的作品包括多位鲁迅文学奖、朱自清散文奖等获奖者,如王充闾《两个李白》、夏坚勇《湮没的辉煌》、祝勇《纸上的故宫》等。据介绍,长江文艺出版社散文精选集的品牌效应将有助于该书的发行与广泛传播。

  (来源:处州晚报 常谢之)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: